Краткая историческая справка

Сибирская аграрная наука уходит своими корнями в глубь веков. Опытничество здесь зародилось в XVI-XVII столетиях, когда вокруг появляющихся острогов стали поселяться первые "пашенные люди". Видя, что сибирские земли быстро выпахиваются, тобольский воевода Хилков уже в 1659 г. заставил крестьян провести опытные посевы с применением навоза. С 1661 г. такие опыты проводились и в других местах.

В конце XVII в. опытным делом в Сибири занялись И. Перфильев, Ф. Воейков, Н. Сенотрусов и др. Прибывший в 1792 г. в Илимск (ныне Иркутская область) Н.А. Радищев на основе собственных опытов обучал местных крестьян земледелию: разводил огородные растения и картофель, освоил парниковую культуру. Большой вклад в совершенствование ведения сельского хозяйства в Сибири внесли декабристы Н.А. и М.А. Бестужевы, Н.М. Муравьев, С.Г. Волконский, А.П. и П.П. Беляевы, М.М. Спиридов, К.П. Торсон и др.

В 1828 г. был образован Омский казачий войсковой хутор (ныне Сибирский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сельского хозяйства). Здесь Осип Обухов и Петр Щербаков разводили полезные и свойственные сибирскому краю растения, осуществляли коннозаводство и разведение тонкорунных овец, занимались просветительской работой по растениеводству и ветеринарии. В 1880 г. в Томске был основан университет, а в 1883-1885 гг. в его составе - ботанический сад. Традиции университета и ботсада зиждятся на научных вкладах П.Н. Крылова, Н.Ф. Кащенко, С.И. Коржинского, В.В. Сапожникова, Л.П. Сергиевской, В.П. Чехова.

В 1895 г. в Барабе начала работу экспедиция генерала И.И. Жилинского. Первые опыты на осушенных болотах в Кошкобинском займище (Убинка Новосибирской области) он заложил в 1897 г.

По свидетельству историков, скотоводство и земледелие в Сибири известны еще со времен андроновской культуры (1700-1200 гг. до н.э.), хотя находятся памятники земледелия и скотоводства и в раскопках более ранних периодов. Наибольшего расцвета сельское хозяйство достигало у кыргызов (Хакасия). Упоминание о них в летописях впервые встречается в 201 г. до н.э., где отмечаются не только их успехи в скотоводстве, но и в искусственном орошении.

Возвращаясь к истории развития науки в Сибири, отметим, что начало XX в. ознаменовано образованием сети опытных полей и ферм по всей территории Сибири. Первой из них в 1907 г. была образована Тулунская опытная ферма. Затем в 1908-1910 гг. основаны Ялуторовское, Шадринское, Купинское, Красноярское, Минусинское, Казачинское, Баяндаевское, Онохойское и другие опытные поля. К сожалению, в результате реорганизаций многие из них прекратили свое существование.

На базе некоторых опытных полей и станций в 1937-1938 гг. в ряде областей возникли государственные селекционные станции, многие из которых добились довольно весомых успехов, например, Тулунская, Нарымская, Камалинская, Онохойская, Сретенская. В ходе очередной реорганизации сети научных учреждений в 1956 г. большинство селекционных станций были преобразованы в комплексные научно-исследовательские институты и областные опытные станции.

Флагманом сибирской аграрной науки всегда был Сибирский ордена Трудового Красного Знамени НИИ сельского хозяйства. Ему сегодня уже 177 лет (г.Омск).

Вспоминая историю развития аграрной науки Сибири, нельзя не назвать таких выдающихся деятелей Томского университета, как П.Н. Крылов, С.И. Коржинский, Н.Ф. Кащенко, В.В. Сапожников, М.Д. Рузский, В.П. Чехов. В развитие сибирской аграрной науки на грани веков внесли большой вклад И.И. Жилинский, И.М. Карзин, Н.Л. Скалозубов, Л.А. Сладков, Л.Д. Смолин, Н.М. Ядринцев, М.Ф. Терновский, П.И. Плодовский, В.Е. Писарев. Вспомним добрым словом и таких исследователей, как В.В. Таланов, В.Р. Берг, В.П. Балиев, С.И. Башкиров, Б.А. Вакар, А.Д. Бальзаментов, В.В. Сабашников, Вл.М. и Вс.М. Крутовские, К.А. Ванюков, Н.В. Цицин, И.В. Ларин, Л.К. Гребень, А.И. Овсянников, Т.Л. Басюк. Они заложили богатые традиции сибирской аграрной науки, выявили и подготовили целую плеяду талантливых ученых, оказывающих неоценимое влияние на прогресс аграрной сферы региона. Среди наших современников необходимо отметить таких как И.И. Синягин, К.П. Горшенин, Т.С. Мальцев, М.И. Тихомиров, А.И. Селиванов, А.А. Свиридов, Б.А. Неунылов, М.А. Лисавенко, М.О. Симон, Н.Л. Удольская, П.А. Яхтенфельд, А.И. Тютюнников, И.П. Калинина, В.З. Ямов, Н.В. Краснощеков, В.Р. Боев.

Большинство научных организаций входили в состав то МСХ СССР, то МСХ РСФСР, которые и осуществляли научно-организационное и научно-методическое руководство научной сетью региона через свои главки науки.

Новым этапом в координации и консолидации научных исследований Сибири и Дальнего Востока явилось создание Сибирского отделения ВАСХНИЛ в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 867 от 14 ноября 1969 г. Уже в ноябре 1969 г. в Новосибирске под руководством академика ВАСХНИЛ вице-президента ВАСХНИЛ И.И. Синягина начал работу оргкомитет, который консолидировал научные силы Сибири и Дальнего Востока, приступил к формированию научно-организационных структур будущего научного центра. Уже через год, в ноябре 1970 г., избирается первый президиум Сибирского отделения ВАСХНИЛ в составе академиков ВАСХНИЛ И.И. Синягина (председатель), А.П. Калашникова, А.И. Селиванова, М.И. Тихомирова, профессора И.И. Гудилина (ректор Новосибирского СХИ), академика АН СССР Д.К. Беляева (директор Института цитологии и генетики СО АН СССР).

При организации Сибирского отделения в его состав в Новосибирске вошли 5 институтов: Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства,. Сибирский НИИ химизации сельского хозяйства, Сибирский НИИ кормов, Сибирский НИИ механизации и электрификации, Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства и 4 ОПХ - "Элитное", "Черепановское", "Боровское", "Посевнинское", а также 3 института на территории региона - Сибирский НИИ сельского хозяйства (г. Омск), НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера (г. Норильск), Всероссийский НИИ сои (Амурская область). Для подготовки кадров за Сибирским отделением был закреплен Новосибирский СХИ (ныне Новосибирский государственный аграрный университет). В 1979 г. на базе двух средних школ города создается Малая сельскохозяйственная академия (МСХА), а несколько позже в школе № 1 открываются специализированные химико-биологические классы. В МСХА, в спецклассах, в школе юннатов учащиеся приобретают навыки научных исследователей. Функционирует Совет молодых ученых.

В последующие годы в научном городке были созданы: Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (1974 г.). Сибирский НИИ растениеводства и селекции (на базе СибВИР, 1977 г.), Сибирский физико-технический институт аграрных проблем (на базе СОПКТБ, 1987 г.), Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (1988 г.).

Сибирское отделение имеет крупнейшую в регионе библиотеку сельскохозяйственного профиля, выпускает научный журнал "Сибирский вестник сельскохозяйственной науки", газету "Колос Сибири".

Постановлением Совета Министров РСФСР в 1979 г. в ведение Сибирского отделения ВАСХНИЛ переданы научно-исследовательские институты, селекционные и опытные станции, КБ и ОПХ, работающие на всей территории Сибири и Дальнего Востока, а в 1988 г. из состава Сибирского отделения выделено Дальневосточное отделение (ныне Дальневосточный научно-методический центр).

Позднее, в связи с совершенствованием организационной структуры научной сети Сибирского отделения были организованы НИИ аграрных проблем Хакасии, Тувинский НИИСХ, Сибирский НИИСХ и торфа.

Председателем президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ, вице-президентом ВАСХНИЛ с 1970 по 1978 г. был известный агрохимик академик Ираклий Иванович Синягин. Под его руководством началось возведение серии объектов научно-производственной и социальной сферы. С июля 1978 по июль 1979 г. председателем президиума Сибирского отделения, вице-президентом ВАСХНИЛ был академик Александр Николаевич Каштанов. С августа 1979 г. по ноябрь 2004 г. председателем президиума Сибирского отделения работал академик Петр Лазаревич Гончаров. С ноября 2004 г. по декабрь 2014 г.- академик Донченко Александр Семенович.

В связи с реорганизацией академий наук и реформированием аграрной науки (ФЗ № 253 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») с декабря 2014 г. правопреемником СО Россельхозакадемии стало Сибирское региональное отделение аграрной науки.

В соответствии с приказом ФАНО России от 30 сентября 2015 г. № 496 Федеральное государственное бюджетное учреждение "Сибирское отделение аграрной науки" преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук с присоединением к нему ФГБНУ ИЭВСиДВ, ФГБНУ "СибНИПТИЖ", ФГБНУ СибНИИ кормов, ФГБНУ СибИМЭ, ФГБНУ СибНИТИП, ФГБНУ СибФТИ, ФГБНУ СибНИИЭСХ, ФГБНУ "Кемеровский НИИСХ", ФГБНУ "СибНИИСХиТ", ФГБНУ "СибНИИЗиХ", ФГБНУ НИИВ Восточной Сибири.