[27.09.2007]

С 16 по 20 сентября в Финляндии в составе российской делегации из 20-ти работников агропромышленного комплекса находился первый заместитель председателя СО Россельхозакадемии академик Н.И. Кашеваров. Организаторами поездки были Россельхозакадемия и компании «Сампо-Ростов» и «Торговый Дом «Агромаркет», а принимающей стороной – известный производитель сельскохозяйственной техники фирма «Sampo Rosenlew» (Сампо Розенлев).

 

Большая партия комбайнов «Сампо-130» и «Сампр-500» была поставлена на селекционные станции СССР более 20 лет назад, и многие из них работают до сих пор. Теперь эти машины не выпускаются, и их заменяет «Сампо-2010». Комбайны «Сампо» выпускаются для конкретного заказчика, который определяет его конфигурацию из большого перечня комплектующих. Финские банки и «Торговый Дом «Агромаркет» готовы предложить научным учреждениям выгодные схемы приобретения новой техники.

 

Членам делегации показали производство комбайнов, их работу в поле. Россияне посетили единственный в Финляндии сельскохозяйственный институт и ознакомились с работой фермерского хозяйства.

 Смотрите фоторепортаж >>



[26.09.2007]

25 сентября 2007 года состоялось заседание президиума СО Россельхозакадемии, на котором с научным докладом «Роль стратегического управления коммерческой деятельностью в развитии региональной пищевой промышленности» выступила ведущий научный сотрудник филиала СибНИИЭСХ, к.э.н. О.В. Борисова. В докладе, который предложено опубликовать в журнале «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», приведён анализ состояния молочной промышленности Алтайского края и даны рекомендации по современным методам продвижения продукции на рынок.

Академик П.М. Першукевич и чл.-кор. В.В. Альт доложили о результатах комплексной проверки ГНУ Красноярска. В обсуждении отчётов приняли участие академики А.С. Донченко, Н.И. Кашеваров, В.А. Солошенко и другие. В ходе заинтересованного диспута были высказаны предложения по исправлению отмеченных комиссиями замечаний. Начальники отделов д.с.-х.н. Л.Ф. Ашмарина, к.т.н. Г.Л. Утенков, чл.-кор. В.Г. Шелепов отчитались о результатах приёмки опытов в подразделениях СО Россельхозакадемии. Были утверждены изменения в составе учёных советов ряда институтов и рассмотрены другие организационные и кадровые вопросы.



[11.09.2007]

12 сентября 2007 года исполнилось 70 лет академику Российской академии сельскохозяйственных наук, академику Монгольской академии сельскохозяйственных наук, академику Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору экономических наук, профессору, главному научному сотруднику института экономики сельского хозяйства СО Россельхозакадемии Иосифу Владимировичу Курцеву.

Родившийся в селе Степинск Северного района Новосибирской области, Иосиф Владимирович прошёл множество ступеней научной, организаторской и преподавательской деятельности, в том числе: учёный секретарь научно-организационного совета ВАСХНИЛ (1966-1968 гг.); учёный секретарь, заместитель председателя, председатель совета ВАСХНИЛ по перспективным развития и системам ведения сельского хозяйства (1968-1987 гг.); директор СибНИИЭСХ (1987-1996 гг.); заместитель председателя СО Россельхозакадемии (1996-2007 гг.); и вырос в крупного учёного, специалиста в области экономики сельского хозяйства. При его непосредственном участии, а по ряду работ и под непосредственным руководством, подготовлены материалы для стратегии социально-экономического развития Сибири по разделу «Аграрно-промышленный комплекс», концепция развития АПК Сибири, концепции и программы развития АПК сибирских регионов (Северного Зауралья, Красноярского края, Новосибирской области, Республик Алтай и Тыва, Читинской области). Разработаны методические рекомендации по формированию и освоению научно обоснованного организационно-экономического механизма систем ведения агропромышленного производства, материалы и предложения по обеспечению продовольственной безопасности в Сибирском федеральном округе, концепция развития продовольственного рынка Сибири, предложения по реструктуризации задолженности и финансово-экономическому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, методические положения по совершенствованию научного обеспечения региональных АПК и созданию аграрных научно-образовательно-производственных комплексов и другое. В сфере его научных интересов системы ведения крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, направленные на реализацию национального проекта «Развитие АПК» в Сибири по направлению «Стимулирования малых форм хозяйствования на селе».

Автор более 320 научных работ и наставник 10 кандидатов и 5 докторов наук, академик Курцев продолжает плодотворную научную и наставническую деятельность. Его труд высоко оценён и коллегами и государством – он кавалер многочисленных ведомственных и научных наград, медали «За освоение целинных земель» и Ордена Трудового Красного Знамени.

От имени всего коллектива Сибирского отделения горячо поздравляем юбиляра и желаем Иосифу Владимировичу крепкого здоровья, бодрости, новых творческих успехов и долгих счастливых лет жизни!



[06.09.2007]

27–28 июля 2007 года в СибНИИ сельского хозяйства и торфа (г. Томск) проходили расширенное торжественное заседание учёного совета института и межрегиональная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития льноводства в Сибири», посвящённые 70-летию селекции томской льна. В мероприятиях приняли участие представители президиума СО Россельхозакадемии, селекцентра Сибирского НИИ растениеводства и селекции, Томской областной администрации, учёные Томска, Москвы, Новосибирской области, Алтайского края, руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций. В выступлениях много говорилось о достижениях учёных проблемной лаборатории льна СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии, единственного научного подразделения подобного профиля за Уралом, и большом вкладе талантливого учёного и организатора науки, заслуженного агронома, доктора с.-х. наук, профессора А.П. Крепкова. Было заслушано 15 докладов, состоялась дискуссии по актуальным проблемам развития льноводства в сибирском регионе и в России в целом. Итогом работы межрегиональной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития льноводства в Сибири», стало принятие резолюции. Подробнее >>



[30.08.2007]

21-24 августа 2007 года на базе Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) состоялась научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития сибирского садоводства». В работе конференции приняли участие учёные-садоводы из разных регионов России: Новосибирской, Томской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краёв, республик Хакасия, Бурятия и др. Конференцию открыл директор института доктор с.-х. наук В.И. Усенко. С приветственными словами выступили заместитель Главы Администрации Алтайского края Б.А. Неудахин и начальник отдела земледелия, растениеводства, селекции СО Россельхозакадемии доктор с.-х. наук Л.Ф. Ашмарина. С большой теплотой и искренностью прозвучало выступление академика И.П. Калининой о жизни и деятельности академика М.А. Лисавенко.В своих выступлениях остальные докладчики также подчёркивали значение исследований М.А. Лисавенко, внесшего значительный вклад в развитии садоводства в Сибири. В ходе работы конференции секретарь Новосибирского отделения ВОГИС доктор биол. наук Н.П. Гончаров вручил почётные грамоты академику И.П. Калининой и директору института В.И. Усенко. Было принято решение об образовании Барнаульского филиала Новосибирского отделения ВОГИС. По завершении работы участники конференции возложили цветы к памятнику М.А. Лисавенко. Затем посетили опытные участки, где познакомились с прекрасными сортами облепихи, яблонь, груш, созданными селекционерами института. Смотрите фоторепортаж >>



[20.08.2007]

14–17 августа 2007 года в Бурятии проходили мероприятия совместного выездного заседания Президиумов Россельхозакадемии, Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии и администрации Республики Бурятия. В плотном графике мероприятия были: встреча руководителей делегации учёных-аграриев с Президентом Республики Бурятия В.В. Наговицыным, с представителями специалистов отрасли в республиканском Министерстве сельского хозяйства, посещение священных для бурят мест. На совместном заседании двух Президиумов были рассмотрены организационные вопросы. Основным мероприятием стало прошедшее 15 августа в Доме Правительства пленарное заседание с темой повестки дня «Состояние и проблемы научного обеспечения ускоренного развития животноводства в Забайкалье в свете выполнения национальных проектов». Открыл заседание президент Россельхозакадемии академик Г.А. Романенко, с приветствием к участникам совещания обратился Президент Республики Бурятия В.В. Наговицын. С докладами выступили: первый вице-президент Россельхозакадемии академик В.И. Фисинин; первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия М.А. Костриков; председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии академик А.С. Донченко; вице-президент Россельхозакадемии академик Е.И. Сизенко и другие. По итогам обсуждения докладов принято развёрнутое постановление. На другой день участники совещания выехали в ОПХ «Байкальское» Бурятского НИИ сельского хозяйства. Завершились мероприятие посещением озера Байкал. Смотрите фоторепортаж >>



[18.08.2007]

8-9 августа 2007 г. на базе Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии (г. Абакан) состоялась Международная научная конференция «Вклад академика Л.И. Прасолова в изучение и сельскохозяйственное освоение почв Сибири». На конференцию было представлено 49 докладов из 22 различных научных учреждений 15 регионов нашей страны и 5 докладов - из зарубежных стран (Монголия, Казахстан, Киргизия, Азербайджан). В работе конференции приняли участие учёные-почвоведы, агрохимики из разных регионов России: Новосибирской, Омской областей, Красноярского края, Бурятии и др. Конференцию открыли директор института, действительный член Международного союза наук о почве, член Центрального Совета МОО «Общество почвоведов им. В.В.Докучаева» В.К. Савостьянов. В своем докладе, созвучном названию конференции, он осветил основные периоды жизни и работы академика Л.И. Прасолова, связанные с изучением почв Азиатской части России, отметил роль его исследований в экспедициях Переселенческого управления по выявлению наиболее пригодных почв для освоения при переселении крестьян из центральных и южных районов, отметил значение его работы по созданию первой почвенной карты Азиатской части СССР. В своих выступлениях остальные докладчики также подчёркивали значение исследований Л.И. Прасолова, внесшего значительный вклад в изучение и сельскохозяйственное освоение почв Сибири. В ходе работы конференции участники прошли один из маршрутов почвенной экспедиции Л.И. Прасолова 1910г. Они ознакомились с разрезами чернозёма обыкновенного, чернозёма южного, чернозёмовидной супесчаной почвы, затем посетили опытные поля НИИ аграрных проблем Хакасии.Смотрите фоторепортаж >>



[17.08.2007]

31 июля – 3 августа Объединенным советом по кормопроизводству СО Россельхозакадемии, Сибирским НИИ кормов на базе Алтайского НИИ сельского хозяйства (г. Барнаул) проведена Международная конференция «Состояние и перспективы развития кормопроизводства в Сибири». В работе конференции приняли участие более 30 учёных из Казахстана, Белоруссии, Новосибирской, Омской, Кемеровской Томской, Читинской областей, Алтайского края, Республики Саха (Якутия), Хакасия и др. В ходе работы конференции были заслушаны доклады по вопросам возделывания однолетних и многолетних кормовых культур, их семеноводства, а также улучшения естественных кормовых угодий. Участники конференции посетили опытные поля Алтайского НИИСХ, где ознакомились с полевыми опытами, проводимыми сотрудниками института. Смотрите фоторепортаж >>



Знаковым событием в СибНИИСХ стало очередное совещание-семинар и Совет системы «Итоги и перспективы развития научно-производственной системы по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур «Сибирские семена».



С 26 по 29 июля 2007 года на территории выставочного центра МСХ прошла юбилейная Сибирская агротехническая ярмарка «Агро-Омск». На ней были представлены образцы сельскохозяйственной техники последнего поколения для механизации технологических процессов в растениеводстве и животноводстве, для освоения новых научно-обоснованных ресурсосберегающих технологий применительно к условиям Сибирского региона.