Солошенко Владимир Андреевич
Директор ГНУ СибНИИЖ Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Россельхозакадемии

Родился 12 ноября 1946 года в г. Черепаново Новосибирской области, в семье рабочего. Его трудовая деятельность началась в 1964 г. в совхозе «Майский» Черепановского района, где он в течение одного года работал в стройцехе. После окончания в 1970 году Новосибирского сельскохозяйственного института 2,5 года работал старшим лаборантом в институте цитологии и генетики СО РАН, с 1972 по 1975 годы обучался в аспирантуре СибНИПТИЖа. По окончании аспирантуры в 1975 году работает в СибНИПТИЖе: сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, учёным секретарем, заведующим отделом технологии кормов, заместителем директора по науке и с 1998 года – директором института. В 1976 году защитил кандидатскую, а в 1990 – докторскую диссертацию по вопросам совершенствования норм кормления крупного рогатого скота в условиях Сибири и разработке новых способов приготовления кормов и кормовых добавок. В 1993 году ему присвоено звание профессора.

Научные исследования В.А. Солошенко посвящены разработке биологических основ кормления сельскохозяйственных животных. Материалы, полученные В.А. Солошенко и его учениками, использованы в союзном справочнике «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

Задачи повышения энергетической, белковой и углеводной питательности рационов жвачных животных занимают приоритетное место в его исследованиях. К таковым относятся: технологии приготовления бобовых и злаковых культур на основе термоплющения; технология приготовления и использования рапса в зелёном, силосованном, замороженном виде, а также жмыхов и муки из семян рапса; технология приготовления заменителей молочных кормов из семян полножирной сои. Им разработан способ снижения скорости растворения карбамида, что позволяет использовать мочевину в составе высокобелковых добавок без отравления животных.

В.А. Солошенко разработана технология химического консервирования кормов электроактивированным раствором ΝaCе, по эффективности не уступающим финскому АИВ-2, но гораздо дешевле зарубежного, а также технология получения углеводной добавки из ржи путем ферментации.

По разработанным технологиям конструкторским бюро института выпускается оборудование. Разработки защищены семью авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации. Результаты НИР В.А. Солошенко отражены в 205 публикациях, 5 монографиях, 3 справочниках, 18 рекомендациях, комплексных программах и концепциях.

В.А. Солошенко ведёт большую организационную, научно-методическую деятельность по научному обеспечению агропромышленного комплекса Сибирского региона, широкому освоению научных разработок в сельскохозяйственном производстве. Под его руководством подготовлены и защищены 15 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

В.А. Солошенко координирует научные исследования в Сибирском регионе по животноводству, является председателем сибирской подсекции по зоотехнии отделения зоотехнии Россельхозакадемии, заместителем председателя специализированного совета по защите диссертационных работ при ГНУ СибНИПТИЖ и членом аналогичного совета при Новосибирском ГАУ. Он является членом редколлегии журналов «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» и «Зоотехния», а также членом научно-технического совета при департаменте сельского хозяйства Новосибирской области и членом совета АО «Сибирский агропромышленный дом» при СО Россельхозакадемии.

В.А. Солошенко награжден медалями и дипломами ВДНХ и ВВЦ (1988, 1989, 1990, 1995). В 2006 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», 2007 году избран действительным членом (академиком) РАСХН.

Материалы научных исследований В.А. Солошенко включены во многие республиканские и региональные справочники, программы. Владимир Андреевич принимает участие в создании новых типов и пород скота, а также в реализации национального приоритетного проекта «Ускоренное развитие животноводства».

Основные публикации:

  • - Промышленная трехфазная технология производства говядины. Методические рекомендации. Новосибирск, 1984.
  • - Выращивание бычков на откормочных площадках круглогодового действия на рационах с различным уровнем энергии и протеина. Сборник научных трудов СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1985.

  • - Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных. Методические рекомендации. Новосибирск, 1987.
  • - Приготовление и использование электроактивированных растворов для силосования кормов и выпаивания сельскохозяйственным животным. Методические рекомендации. СО РАСХН Новосибирск, 1992.
  • - Особенности углеводного питания бычков, откармливаемых в неотапливаемых помещениях. Зоотехния, №10, 1993 С.9-11.
  • - Подготовка соломы к скармливанию микологическим способом. Сб. научн. тр. «Способы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных Сибири». Новосибирск, 1995.
  • - Режимы нового технологического процесса фиксации синтетического азота в кормовых добавках для жвачных животных. Сб. научн. тр. «Повышение эффективности животноводства в Сибири». Новосибирск,1997.
  • - Биотехнологические основы создания и развития мясного скотоводства Северного Зауралья. Справочник. Новосибирск, 2000.
  • - Соя в Западной Сибири. СО РАСХН, Новосибирск, 2004. С. 255.
  • - Растительные ростостимулирующие добавки и премиксы на их основе. «Доклады академии сельскохозяйственных наук» №5. 2005.