Новосёлов Юрий Анатольевич
Директор НИИ теоретических и прикладных проблем кооперации, проректор Сибирского университета потребительской кооперации, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии

Родился 12 сентября 1934 года в семье служащего. После окончания Горно-Алтайского зооветтехникума был избран секретарём Горно-Алтайского горкома комсомола, затем первым секретарём Эликманарского райкома ВЛКСМ Горно-Алтайской автономной области.

В последующие годы работал заведующим отделом Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ, консультантом Горно-Алтайского обкома КПСС.

После окончания с отличием Алтайского сельскохозяйственного института в 1964 году поступил в заочную аспирантуру Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства, переехал в г. Новосибирск и стал работать секретарём парткома Барлакского совхоза. В 1965 г. переведён инструктором Новосибирского обкома КПСС. В 1967 году перешёл на работу в Сибирский научно-исследовательский институт животноводства, где работал заведующим отделом экономики, затем заместителем директора по научной работе.

В 1973 году переведён на работу заместителем директора по науке Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства, а в 1975 году был назначен заместителем председателя Сибирского отделения ВАСХНИЛ по зоне БАМ. За период с 1975 по 1989 годы под его руководством были выполнены масштабные исследования по сельскохозяйственному освоению зоны Байкало-Амурской магистрали. В этих исследованиях участвовали более 30 институтов Академии наук СССР, ВАСХНИЛ, Академии медицинских наук, ведомственных институтов. Результаты исследований неоднократно обсуждались и были одобрены на заседаниях Совета Министров РСФСР, Госплана РСФСР, Госкомитета СССР по науке и технике. За выполнение важного правительственного задания Ю.А. Новосёлов был награждён орденом "Знак Почёта", медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали".

Совместно с учёными Института математики Сибирского отделения АН СССР Ю.А. Новосёловым была разработана принципиально новая методика планирования на основе машинных методов обнаружения закономерностей. Эта методика использовалась Госпланом РСФСР и Советом Министров РСФСР для составления равнонапряжённых планов развития областей, краёв и автономных республик, и в целом РСФСР, учитывающих имеющиеся ресурсы и объективные условия. В Красноярском крае, Челябинской, Читинской и других областях данная методика использовалась для составления прогнозов и планирования развития территорий.

В 1994 году был назначен заместителем главы администрации Новосибирской области. В этой должности он курировал развитие экономики, науки и образования. В планировании, анализе и прогнозировании развития экономики в период его работы в администрации области стали успешно использоваться информационные технологии и компьютеры.

Работая в последующие годы в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) и Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК), разработал авторский курс по прогнозированию социально-экономического развития, подготовил и опубликовал соответствующие методические материалы, учебные пособия.

В СибУПК проделал большую работу по использованию информационных технологий в управлении, научных исследованиях и учебном процессе.

Является членом двух диссертационных советов в СибУПК и в одном диссертационном совете в НГТУ.

Под его руководством подготовлены 7 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Опубликовано более 140 научных и учебно-методических работ. Некоторые из них:

  • - Математически методы агроинформатики. /Ин-т математики СО АН СССР. – Новосибисрк, 1987. – 202 с. – соавт. Н.Г. Загоруйко, В. Н. Ёлкина.
  • - Применение машинных методов обнаружения закономерностей в анализе и прогнозировании социально-экономических процессов (учебно-метод. пособие). – Новосибирск: СибУПК, 1998. – 2 п.л.
  • - Социально-экономическое прогнозирование. – Новосибирск: СибУПК, 2000. – 8,5 п.л.
  • - Экономика. Финансы. Менеджмент (вопросы теории, методологии, практики). Отв. редактор К.Т. Джурабаев. Коллективная монография. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2004. – 344 с.
  • - Оценка точности прогнозирования экономических процессов в АПК. Сб. «Информационные технологии, информационные измерительные системы и приборы в исследовании сельскохозяйственных процессов» (Агроинфо-2006). Материалы Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 17-18 октября, 2006). Ч. 1, с. 39-47.