Краткий отчет СО РАСХН за 2005 г.

Журнал «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки»

 

Научный журнал Сибирского отделения РАСХН - «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» основан в январе 1971 года, академиком ВАСХНИИЛ И.И. Синягиным, его учредителем является Президиум СО РАСХН. Объем журнала -10 усл.п.л. В настоящее время главным редактором журнала является академик А.С. Донченко.
Основная цель организации журнала реализуется на протяжении более 30-ти лет и состоит в пропаганде достижений сельскохозяйственной науки на страницах журнала, где в совокупности опубликовано более 50 000 статей по различным направлениям. Реализации целей журнала способствует четкая организация работы редакции, распространение журнала по территории РФ и странам СНГ через включение в перечень журналов Центрального каталога (Роспечать, Москва). В настоящее время основной регион читателей и под-писчиков журнала - Сибирский федеральный округ, его тираж составляет 300 экз.
Успешное функционирование журнала на рынке средств массовой информации, специализированных в области пропаганды достижений науки, определило высокий рейтинг «Сибирского вестника…», о чем следует судить по тому факту, что журнал включен ВАК России в перечень реферируемых журналов, публикации на страницах которого учитываются при защитах кандидатских и докторских диссертаций.
Периодичность выпусков номеров журнала за последние годы отражает сложившуюся в начале нынешнего столетия социально-экономическую ситуацию в развитии науки: по 2 сдвоенных номера (выпуски 1-2; 3-4) в 2001 и 2002 гг., но более дифференцированные выпуски в последующие два года (по четыре номера в год; рис. 1). Убедительная положительная динамика общего количества статей и объема журнала, чему способствовало выпуски тематических номеров. Они были посвящены результатам прошедших конфе-ренций различного ранга. Так, по итогам 6-й международной конференции (г. Павлодар, Казахстан) вышло в свет два специализированных номера жур-нала, посвященных актуальным проблемам растениеводства, селекции, земледелия и химизации, развитию кормовой базы в Сибирском регионе (2-й), а также животноводства и ветеринарии (3-й) номера.
Рубрикация журнала в полной мере характеризует направления сельскохозяйственной науки СО РАСХН - растениеводство и селекция, земледелие и химизация, кормовая база, ветеринария, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции, садоводство, агроэкология. Наибольшее количество статей (87 %) относится к первым 4-м направлениям, среди которых максимально полно представлены разделы: «растениеводство и селек-ция», «животноводство и ветеринария» (рис. 2).
Примечание: Р/С- растениеводство и селекция, З/Х- земледелие и химизация, К/Б-кормовая база, Ж/В - животноводство и ветеринария, М/Х- механизация, П/Ч -про-чее (экономика, агрэкология, стандарты и качество).
Авторский коллектив журнала разнообразен и представлен в основном учеными Сибирского отделения РАСХН, среди которых доля ученых Новосибирской области (СО РАСХН) существенна (45-65 %; рис. 3). Следует особо подчеркнуть, что авторский коллектив представлен в основном высокоспециализированными специалистами, имеющими степень кандидатов и докторов наук, доля которых в выпусках 2001-2004 гг. составляет в среднем 84 % и колеблется от долей процента - для «академиков», 6 % - «докторов наук» и 13 % - «кандидатов наук» (рис. 4).
Следует отметить, что в условиях сложного экономического кризиса (2001-2002 гг.) Президиум СО РАСХН и редакция сумели не только сохра-нить журнал, но в последующие годы увеличить периодичность номеров журнала в два раза, что повлекло за собой соответственное повышение объ-ема печати (см. рис. 1). Однако структура финансирования и расходов по вы-пуску номеров журнала не претерпели какого либо существенного изменения (рис. 5). За прошедшие годы (2001-2004 гг.) доля типографских расходов ос-тается высокой, в пределах 40%.
Это явилось важным мотивационным механизмом поиска путей сни-жения доли внешних затрат (типографские расходы) и тем самым повышения рентабельности выхода номеров журнала, что было реализовано в следую-щем - 2005 г. В целом, анализ динамики выхода номеров журнала, характера публи-каций по направлениям развития науки и структуры авторского состава за 2001-2004 гг. позволяет утверждать, что в целом журнал «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» имел высокий рейтинг, успешно конкурируя на рынке средств массовой информации, удовлетворительно выполняя свои функции и задачи по пропаганде достижений сельскохозяйственной науки. Между тем объем финансирования, структура затрат свидетельствовали о невысокой рентабельности выхода номеров, а следовательно и о низкой кон-курентоспособности издания, что было связано с соответственно низким развитием материально-технической базы редакции, а также технологической профессиональной компетенции сотрудников редакции.
В течение 2005 г. деятельность редакции журнала претерпела существенные изменения по направлениям:
- укрепление материально-технической базы за счет приобретения из средств Президиума СО РАСХН офисной и компьютерной техники;
- внедрение новых современных технологий редакторского дела, с чем связано реализация такого важного звена в подготовке издания, как подготовка оригинал- макета издания силами редакции;
- повышение квалификации сотрудников редакции в направлении освоения новых информационных технологий;
- разработка динамичной модели организации работы редакции на основе инновационных подходов и информационных технологий, с чем связано увеличение объема выпусков номеров на 50%.
Модернизация работы редакции по указанным направлениям потребовала разработки динамичной организационной модели работы редакции, графическим выражением которой может выступать технологическая карта процессов подготовки очередного номера. Анализ работы журнала по основным показателям (таблица) - динамика выхода номеров, характер и объем публикаций, структура авторского состава, затраты на выпуск одного номера и др. - позволяет утверждать, что в течение 2005 года редакция существенно модернизировала работу по вы-пуску номеров.

Общая характеристика деятельности журнала по основным показателям

Показатель

2004 г.

2005 г.

Структура авторского коллектива, в том числе.:

 

 

академики

8

6

<h3>члены-корреспонденты</h3>

5

5

доктора наук

38

49

кандидаты наук

84

122

Количество номеров, шт.

4

6

Количество статей, шт.

82

132

Объем печати, п.л.

41

63

Типографские расходы на один номер, тыс. р.

41,5

26


Журнал существенно укрепил свои позиции на рынке средств массовой информации и расширил диапазон коллектива высококвалифицированных авторов, что соответствует требованиям ВАК РФ. Это связано и обусловлено введением новых, инновационных подходов к организации работы редакции, современным технологическим сопровождением издания, что в целом повысило его рентабельность за счет снижения затрат на выпуск одного номера.