Государственное научное учреждение Красноярский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук


Адрес:

660049, г. Красноярск (код-391),
пр. Мира, 66, а/я 25524

E-mail: krasniptig75@yandex.ru
WWW:

Директор:

Иванова Ольга Валерьевна

тел. (факс) 227-23-23

Зам директора по научной работе:

Донков Сергей Александрович

тел. 220-12-89

Учёный секретарь:

Ефимова Любовь Валентиновна

тел. 227-15-89

Главный бухгалтер:

Госсельбах Андрей Иванович

тел. 227-22-80

Приемная:

Валюх Ольга Владимировна

тел. 227-15-89



Основные направления исследований:


Разработка и внедрение в производство:

  • зональной системы животноводства;
  • интенсивных технологий производства молока, говядины, свинины, баранины;
  • безотходных технологий переработки продуктов животноводства;
  • системы селекционно-племенной работы с породами животных, разводимых в крае;
  • эффективных технологий воспроизводства в животноводстве;
  • ресурсосберегающих и экологически чистых технологий производства продуктов животноводства на основе рациональных приемов использования кормов.

Историческая справка:


В 1975 г. в г. Красноярске был организован Отдел животноводства Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства. По своему составу научных работников это подразделение было сравнительно небольшим: весь штат отдела тех лет не превышал 30 человек. Отдел со временем обеспечивается научно-лабораторным оборудованием и транспортом. Ученые отдела занимались научными разработками по вопросам животноводства и внедрением их в сельскохозяйственное производство Красноярского края. Сотрудники отдела, с момента его организации, постоянно оказывали ощутимую помощь работникам животноводческих ферм. обучая их передовым методам работы на основе научных разработок и распространяя передовой опыт лучших хозяйств края.

В 1988 г. Госагропром СССР приказом от 19 апреля № 271 преобразовал Красноярский отдел СибНИПТИЖ в филиал этого института.

Красноярский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (Красноярский НИПТИЖ) создан в соответствии с распоряжением СМ РСФСР от 11 ноября 1991 г. № 1154-р на базе Красноярского филиала СибНИПТИЖ. Институт организуется в системе Сибирского отделения РАСХН.

Научная деятельность:


Институт является головным по сохранению, размножению уникального генотипа среднерусской породы пчел, по совершенствованию симментальской породы крупного рогатого скота в направлении повышения молочной и мясной продуктивности. Ученые КрасНИПТИЖа координируют всю селекционно-племенную работу с породами животных, разводимых в Красноярском крае, республике Хакасия и Тува. Разработаны и внедряются прогрессивные технологии приготовления и рецептура многокомпонентных кормодобавок с продуктивной и профилактической направленностью.

За последние годы создан новый заводской тип свиней Сибирской северной породы марки НЗСС-1 (Авторское свидетельство № 5235).

Совместно с ВИЖем разработан и изготовлен прибор для прижизненной оценки мясо - сальных качеств свиней, которым обеспечены племсовхозы и племзаводы Сибири и Западных областей.

Создается новый тип красно-пестрого скота, обладающий молочной продуктивностью 4,0-6,0 тыс. кг с жирностью 3,8-3,9% (1997г. - 1200 гол.).

Научная новизна и высокий уровень исследований подтверждены 18 патентами на изобретения и двумя положительными решениями на патенты.

Институт проводит подготовку аспирантов по специальностям: "кормление сельскохозяйственных животных", "частная зоотехния", "экология".

Разработаны проекты малых ферм на основе ресурсосберегающих экологически чистых технологий по производству молока, говядины, свинины.