[12.04.2019]

ОУС ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ НАУКАМ

 

10 апреля в СФНЦА РАН в преддверии общего собрания СО РАН прошло заседание Объединенного ученого совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам.


Открыл заседание председатель ОУС СО РАН по сельскохозяйственным наукам академик Кашеваров Н.И.

Он поприветствовал приехавших на заседание ОУС и общее собрание СО РАН членов объединенного совета, руководителей научно-исследовательских институтов и центров Западной и Восточной Сибири, занимающихся научными исследованиями в области сельского хозяйства, из Тюмени, Хакасии, Иркутска, Барнаула, Республики Тыва, Республики САХА (Якутия).

Почетным гостем на заседании ОУС стал вице-президент Монгольской академии наук (МАН), президент Монгольской академии аграрных наук (МААН), академик МААН, иностранный член РАН Бадарчийн Бямбаа.

«Сотрудничество между монгольскими учеными-аграриями и нашим центром носит долгосрочный и очень плодотворный характер. В 2018 году делегация СФНЦА РАН приняла участие в традиционной 21-й научно-практической конференции ученых-аграриев России, Казахстана, Монголии, Китая и Болгарии, прошедшей в Улан-Баторе. В этом году участников конференции будет принимать в Якутске Степанов Айаал Иванович - директор Якутского НИИСХ им. М.Г. Сафронова. Приглашаем всех поучаствовать в этом знаковом научном мероприятии».

Николай Иванович отметил, что в ноябре 2019 года СФНЦА РАН, как правопреемник СО Россельхозакадемии, будет отмечать 50-летие  образования Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (СО ВАСХНИЛ). Он пригласил всех присутствующих принять участие в Международной научно-практической конференции, проведение которой посвящено и приурочено к полувековому юбилею.

С докладом «Концептуальные направления НИР по животноводству Сибири» выступил академик РАН Солошенко В.А. (СФНЦА РАН).

Красной нитью в докладе Владимира Андреевича прошла мысль о необходимости направленности научных исследований в области развития животноводства Сибири в сторону  улучшение качественных показателей молока и мяса, увеличения продолжительности жизни и усиления иммунитета сельскохозяйственных животных. «Наступило время качества», - подчеркнул академик Солошенко В.А., завершая выступление.

Академик Власенко А.Н. представил вниманию аудитории доклад «Научно-инновационное обеспечение земледелия Сибири». Обозначив наиболее острые проблемы земледелия и землепользования в сельскохозяйственном производстве сибирских регионов, Анатолий Николаевич подчеркнул, что роль науки в сбережении пашни и сельхозугодий сегодня многократно возрастает, равно как и появляются новые возможности для интенсификации исследований в этой области благодаря внедрению цифровизации в аграрное производство.

Доклады по программам развития научно-исследовательских учреждений членам ОУС представили:

- Кузьмина Елена Евгеньевна, врио директора ФГБНУ Тувинский НИИСХ, к.с.-х.н.;

- Кузнецов Анатолий Иванович, врио директора ФГБНУ Иркутский НИИСХ, к.с.-х.н.;

- Иванов Олег Анатольевич, врио директора ФГБНУ НИИАП Хакасии, к.т.н.

Решением ОУС по сельскохозяйственным наукам доклады были приняты к сведению и одобрены.