[10.08.2017]

ПРОФИЛАКТИКА АЧС

 

На профилактику возникновения вируса африканской чумы свиней на территории НСО будет дополнительно направлено 8,5 млн. рублей.


Соответствующее распоряжение было одобрено на заседании Правительства региона 7 августа.

 

По словам Олега Рожкова, начальника управления ветеринарии Новосибирской области, ситуация с появлением очагов африканской чумы свиней на территории Омской области создает риск заноса вируса болезни в наш регион и возникновения биолого-социальной чрезвычайной ситуации. «Финансирование будет направлено на приобретение необходимых диагностических и дезинфекционных средств и оборудования для своевременного выявления и ликвидации очагов вируса в регионе. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства Новосибирской области», – сообщил Олег Рожков.

 

Также на заседании было одобрено распоряжение о проведении мероприятий по регулированию численности диких кабанов на территории региона. Утверждение квоты для санитарного отстрела диких кабанов необходимо для получения проб для лабораторных исследований, а также для недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Новосибирской области.

 

Руководитель департамента по охране животного мира Пётр Гога уточнил, что мероприятия по снижению численности диких кабанов будут проводиться в зоне шириной 10 км вдоль административной границы с Омской областью.