[18.06.2018]

ЗЕРНОТРЭЙДИНГ

 

В России будут созданы правила торговли зерном. Участникам рынка предложат типовые контракты и единую цифровую платформу.


В России будут разработаны правила торговли зерновыми агрокультурами, которые упростят работу участников рынка и сделают его более современным и прозрачным. Как рассказал президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан, правила будут создаваться по аналогии с теми, которые действуют сейчас в Международной ассоциации по торговле зерном и кормами (GAFTA).

По словам Балана, на первом этапе будут разработаны и внедрены типовые контракты, которые участники зернового рынка будут заключать между собой. «Сейчас типового контракта не существует, и вообще нет никаких норм на этот счет. Наша задача — создать единую форму деловых отношений в виде юридических документов, которые будут общепризнанными и едиными для всех участников рынка», — рассказал Балан. По его словам, переход на типовые договоры будет предлагаться на добровольной основе.

На следующем этапе предполагается появление третейского суда для участников рынка, а также создание единой цифровой платформы.

Для разработки правил сформирована специальная рабочая группа, которую возглавил руководитель проекта Smartseeds Кирилл Подольский. По его словам, оцифровка рынка повысит его прозрачность. По его словам, национальные правила зерновой торговли будут разработаны при участии крупнейших игроков рынка, также их должны поддержать на правительственном уровне.