[09.08.2018]

ПРИЁМ ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ

 

В СибНИИ кормов СФНЦА РАН закончилась приемка полевых и лабораторных опытов, заложенных согласно тематическому плану НИР в 2018 году.


Отмечено, что во всех подразделениях соблюдаются методики проведения опытов, согласно рабочим программам и календарным планам, выдержаны схемы. Опыты хорошо оформлены, ведется первичная документация, наблюдения и учеты проводятся в срок в соответствии  с методическими требованиями.

Во всех научных отделах института ведутся комплексные исследования. На договорной основе о научном сотрудничестве с другими НИУ сибирского региона и РФ ведется экологическое сортоиспытание. В Восточно-Сибирском отделе проведены демонстрационные посевы перспективных сортов зерновых и кормовых культур сибирской селекции, представлен набор кормовых культур и их смесей для использования в сырьевых конвейерах.

В селекционном центре по кормовым культурам (отдел селекции и семеноводства, Северо-Кулундинский и Восточно-Сибирский отделы) селекционные и генетические исследования ведутся по 9 видам кормовых культур. Всего в  селекционных питомниках изучается 3000 сортообразцов, в том числе: 295 сортообразцов клевера лугового, 1115 сои, 14 нута, 743 ярового рапса, 524 суданской травы, 104 пшеницы мягкой яровой. 82 редьки масличной, 93 проса посевного, 30 сортообразцов овса ярового. Проводится экологическое испытание перспективных номеров овса, пшеницы, клевера лугового из НИУ Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук КНР.

 

В лабораториях селекции, генетики и биотехнологии применяются методы биотехнологии, поликросса и отборов в селекции кормовых культур, ведется селекция сои, ярового рапса 000-типа, редьки масличной, суданской травы, клевера лугового. Первичное семеноводство сортов селекции института ведется по полной схеме.

В лаборатории семеноводства совершенствуются схемы первичного семеноводства ярового рапса, ведется первичное семеноводство по 9 сортам зерновых и кормовых культур селекции института, совместно с лабораторией биологического контроля биофагов и фитопатогенов заложен поисковый опыт по изучению биопрепаратов на кормовых культурах.

В секторе иммунитета и защиты растений проводится мониторинг распространения и наблюдения за развитием основных болезней кормовых культур в селекционных и технологических опытах. В целом отмечен достаточно большой объем селекционной и семеноводческой работы. Для передачи на Государственное сортоиспытание готовится перспективный сортообразец суданской травы.

В лаборатории силосных культур изучается возможность получения зерна кукурузы восковой спелости на гибридах разных групп спелости в зависимости от их сочетания и направлений посева. Проводятся исследования по изучению совместных посевов овса с викой яровой и бобами кормовыми в качестве поддерживающей культуры для получения высокобелкового концентрата. На основе договора о творческом сотрудничестве с ООО НПО «КОС-МАИС» ведётся экологическое испытание перспективных гибридов и номеров кукурузы.

 

В лаборатории технологий возделывания кормовых культур идут исследования по разработке приёмов возделывания смешанных посевов озимых культур, а  также холодостойких кормовых культур для использования в сырьевом конвейере,  в том числе  в ранневесенний и позднеосенний периоды. На договорной основе с ВНИИ люпина проводится экологическое сортоиспытаний различных сортов и перспективных номеров люпина.

 

В лаборатории технологий заготовки и оценки кормов и кормопроизводства на солонцовых землях проводятся комплексные исследования по оценке кормового сырья, а также по переваримости in vitro разных видов кормов одновидовых и смешанных посевов кормовых культур, полученных при разных технологиях  возделывания. Продолжаются исследования на многолетнем стационаре по разработке приёмов повышения продуктивности и плодородия комплексных солонцов на основе фитомелиоративных севооборотов последнее поле пятой ротации). Проведено залужение, где изучается последействие фитомелиоративных севооборотов на урожайность многолетних трав. На договорной основе с ИПА СО РАН и ИЦиГ СО РАН изучается микробиологическая активность почв и возможность возделывания мискантуса на комплексных солонцовых почвах.

 

В секторе кормовых севооборотов проводится вторая ротация севооборотов без насыщения бобовыми культурами и с их участием на двух фонах минерального питания. Определяется зависимость продуктивности севооборотов от наличия питательных веществ в почве и водопотребления культур в посевах.

 

В лаборатории сенокосов и пастбищ продолжаются эксперименты по сравнительному изучению влияния разных способов улучшения флористического состава многолетних трав на обогащение фитоценоза бобовыми культурами, повышение урожайности и улучшение качества кормов на сенокосах. Продолжены опыты по изучению долголетия нетрадиционных бобовых культур (чина, астрагал, клевер паннонский и средний, галега восточная и др.) при улучшении пастбищ. В сравнительном аспекте с другими видами проводится изучение долголетия нового вида клевера – паннонского, ведется разработка основных приемов его возделывания на корм и семена, первичное семеноводство его нового сорта Премьер. Осуществляется мониторинг изменения состояния естественных кормовых угодий под воздействием антропогенной нагрузки в разных почвенно-климатических зонах.

В Восточно-Сибирском отделе ведутся исследования по разработке технологии возделывания гибридов кукурузы разных групп спелости на силос и зерно в зависимости от приемов ухода, разрабатываются основные технологические приёмы возделывания сои сорта СИБНИИК 315 в условиях лесостепной зоны Красноярского края. Проводится селекционная работа по яровому рапсу и овсу. По полной схеме ведётся первичное  семеноводство 8 сортов кормовых и зерновых культур собственной селекции. На основе договоров о творческом сотрудничестве с СибНИИРС и ВНИПТИ рапса проводится большой объём работ по экологическому испытанию перспективных сортообразцов зерновых и масличных культур.

В Северо-Кулундинском отделе ведется первичное семеноводство яровой пшеницы Баганская 95, ячменя Баган, овса СИГ, проса посевного Кулундинское. Согласно договору о научном сотрудничестве с НИИСХ Северного Зауралья заложены питомники экологического сортоиспытания, где проводится оценка перспективных сортообразцов пшеницы. Заложены селекционные питомники и коллекция по изучению перспективных сортообразцов нута, полученных с помощью биотехнологических методов.

В лаборатории биологического контроля фитофагов и фитопатогенов отработана методика и проведена характеристика 4-х штаммов Bacillus thuringiensis (Bt) по составу кристаллических белков и антибактериальной активности в отношении тест-культуры микроорганизмов.

Подготовлены образцы штамма Bt ssp. aizawai на различных средах для определения способности синтезировать бетаэкзотоксин на тест-объекте (комнатная муха).

Проводятся эксперименты по выбору источников азота и углерода для среды культивирования Bt ssp. aizawai.

Наработана культуральная жидкость штамма Bt для обработки семян ярового рапса, овса, сои и суданской травы для тестирования в полевых условиях. Проведена фитопатологическая оценка растений ярового рапса после предпосевной обработки семян культуральной жидкостью штамма Bt, Бинорамом и их смесью  в полевом опыте (совместно с лабораторией семеноводства).

Наработаны культуральные жидкости 4-х штаммов Bt для определения ростостимулирующей, фунгицидной и инсектицидной активности в лабораторных и вегетационных экспериментах. Испытаны различные методики определения ростостимулирующей активности штаммов БТ на рапсе яровом в лабораторных условиях. Выявлены различия в активности штаммов.

За отчетный период введены в лабораторную культуру 2 вида насекомых-энтомофагов. Разведение лабораторных культур фитофагов и энтомоакарифагов (13 видов) осуществляется круглогодично. Продолжено выделение в чистые культуры возбудителей наиболее распространенных болезней сельскохозяйственных культур и формирование коллекции фитопатогенов.

Поставлены эксперименты и выявлены оптимальные параметры разведения в лабораторных условиях капустной моли, злаковых тлей, большого мучного хрущака и хищного клопа подизуса, влияющие на их биотический потенциал и активность. Систематически проводятся полевые и лабораторные работы по учету, отбору, выделению и идентификации фитофагов, фитопатогенов, энтомоакарифагов из агро- и биоценозов.Следующий этап – проведение учетов и наблюдений в опытах, учет урожая и в конечном итоге – подготовка отчетов о выполненных исследованиях.