[26.12.2018]

ОБМЕН ЭКСПЕРТНЫМ ОПЫТОМ

 

13-17 декабря в Китайской Народной Республике проходила ежегодная конференция-форум международных экспертов. Тематика конференции касалась медицины и сельского хозяйства. СО РАН и, соответственно, СФНЦА РАН представляли академики Солошенко В.А. и Альт В.В.


В конференции приняли участие представители России, Польши, Канады, Германии, Украины, Беларуси, США и других стран. Цель таких мероприятий – сбор и использование информации о новых научных разработках.

 

Темпы развития народного хозяйства Китая удивляют. Хорошо развита транспортная инфраструктура – шоссейные и железные дороги со скоростными комфортабельными поездами, средняя скорость движения которых 3---310 км/час.

 

Интенсивность использования земли заслуживает также высочайшей оценки. Брошенных земель в радиусе 300-500 км от Пекина мы не увидели. На землях производятся фрукты, овощи в открытом грунте и теплицах. Отношение к хлебу очень умеренное, альтернативой ему является рис. В отличие от России производство молока не является гегемоном в животноводстве. Цена его в Китае составляет примерно 100 руб./литр или в 2 раза выше, чем в России. Это обусловлено дефицитом грубых кормов (сена, сенажа) из-за ограниченности земель, пригодных для культурного земледелия. К примеру, сушеная люцерна завозится из США и используется в кормлении коров и свиней.

 

Первое впечатление из-за недостатка достоверной информации, что население Китая испытывает недостаток белков животного происхождения  традиционных отраслей, особенно скотоводства. Морепродукты частично возмещают дефицит белка в рационе человека, однако гигантские объемы их потребления, особенно креветок, свидетельствует об их искусственном выращивании, что не может не отражаться на качестве продукции.

 

Наше внимание также привлекли результаты в области свиноводства, как например, толщина шпика в 13мм. Такую толщину получить непросто, у российских пород она достигает минимум 25мм. Однако в пищевой промышленности для производства колбас нужен толстый шпик. В этом плане наши породы предпочтительнее, в том числе и по вкусу.

 

Также привлекло внимание и заинтересовало такое направление в области специализированного мясного скотоводства, как использование японских эмбрионов породы Вагью для получения мраморного мяса. Однако производителей не устраивает обилие подкожного жира, а больше привлекает межмышечный жир. В свою очередь сибирский новый мясной тип «Баганский» в симментальской породе КРС характеризуется долгорослостью и небольшим накоплением жира до 20-22-месячного возраста.

 

Есть смысл обменяться племенным материалом и провести совместные научные исследования. Польза может быть обоюдная.

 

Удивило обилие электроники в народном хозяйстве, транспорте особенно, а также развитие мелкого предпринимательства, как в сельском хозяйстве, так и вообще в сфере обслуживания. Активно формируются научные коллективы для изучения и освоения северных территорий, таких как Антарктида.

 

В целом сотрудничество с Китаем в области сельского хозяйства, машиностроения, переработки продукции и других сферах может быть полезным для России.