[14.02.2017]

 

В Центр агробиотехнологий поступили 2 новых патента на изобретение и 1 патент на полезную модель


Патент РФ на изобретение № 2606910

Способ лечения геморрагического цистита кошек

Авторы – работники структурного подразделения ИЭВСиДВ:

Боляхина Светлана Александровна,

Насартдинова Галина Фаатовна,

Коптев Вячеслав Юрьевич,

Онищенко Ирина Сергеевна

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности способу лечения геморрагического цистита у кошек. Способ включает введение антибактериального препарата в мочевой пузырь. В качестве антибактериального препарата используют суспензию, содержащую наночастицы серебра, стабилизированные субмикронными частицами диоксида титана, и полимер синтетического происхождения поли-N-винилпирролидон-2 в дозе 2,0 мл, один раз в сутки, в течение 2-4 дней. Использование изобретения позволяет сократить сроки лечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Патент РФ на изобретение № 2607025

Синтетические олигонуклеотидные праймеры и способ выявления РНК атипичного пестивируса крупного рогатого скота

Авторы – работники структурного подразделения ИЭВСиДВ и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»:

Котенева Светлана Владимировна,

Максютов Ринат Амирович

Глотов Александр Гаврилович,

Глотова Татьяна Ивановна,

Сергеев Александр Николаевич,

Агафонов Александр Петрович

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии, а именно к генетической инженерии. Предложены синтетические олигонуклеотидные праймеры для выявления РНК атипичного пестивируса крупного рогатого скота и способ их применения. Изобретение может быть использовано в ветеринарии для выявления возможных контаминаций эмбриональных сывороток, используемых для культивирования культур клеток и производства биопрепаратов, атипичным пестивирусом крупного рогатого скота, а также для диагностики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, в частности инфекции, вызванной атипичным пестивирусом крупного рогатого скота.

 

 

 

 

Патент РФ на полезную модель № 167703

Укрытие экранного типа для выращивания растений в открытом грунте

Авторы - работники структурного подразделения СибИМЭ:

Усольцев Сергей Фёдорович,

Нестяк Вячеслав Степанович,

Ивакин Олег Владимирович

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, в частности, к устройствам для защиты растений от неблагоприятных воздействий внешней среды и может быть использовано при выращивании теплолюбивых овощных культур, например, томатов, перца, баклажанов, в открытом грунте. Использование полезной модели позволяет дополнительно накапливать активные температуры под защитным укрытием экранного типа, оперативно управлять режимом вентиляции в зависимости от изменения температуры воздуха в зоне растений, обеспечивать удобный доступ обслуживающего персонала к растениям, а также создавать условия для механизации основных технологических операций в пространстве между экранами.

 

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!