[07.03.2017]

 

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйство РФ 3 марта провел совещание с руководителями сельскохозяйственной отрасли СФО в Новосибирске.


Центральным мероприятием в программе рабочей поездки министра в Новосибирскую область стало совещание по вопросам реализации механизмов льготного кредитования и развития сельских территорий. В совещании под председательством Александра Ткачёва также приняли участие полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло и Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Главной новостью и позитивным результатом для всей отрасли стало принятие решение Минсельхоза РФ о поддержке создания интегрированного научно-образовательного агробиотехнологического кластера в Новосибирской области.

В совещании, посвященном презентации возможностей данного кластера для решения стратегических задач приняли участие Александр Меняйло, Владимир Городецкий, академик РАН Николай Кашеваров, и.о. директора СФН Центра агробиотехнологий РАН, академик РАН Николай Колчанов, директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», Александр Денисов, ректор НГАУ, доктор технических наук, Михаил Федорук, ректор НГУ, член-корреспондент РАН.

Министр высоко оценил научный потенциал нашего региона, подчеркнув, что без плотного взаимодействия с наукой и использования современных разработок не сможет развиваться ни одна отрасль, в том числе и сельское хозяйство. Создание агрокластера, который сможет использовать возможности нескольких исследовательских центров и институтов, позволит максимально быстро решать вопросы, стоящие перед отраслью, отвечая на запросы бизнеса, в частности, по селекции семян растений, адаптированных к конкретной климатической зоне, что позволит отказаться от семян импортных. «Создание кластеров подобного типа позволит нам сократить, а со временем и полностью отказаться от импортных семян, от которых мы, к сожалению, зависим по многим видам культур», - отметил Александр Ткачев.

Участники совещания отметили, что для создания подобного кластера есть и специалисты, и научный потенциал, что позволит объединить силы учёных, власти и бизнеса для поиска прорывных направлений развития в агропромышленной сфере. До 1 августа 2017 года в Новосибирской области будет сформирована рабочая группа и разработан план мероприятий по созданию кластера.

Александр Ткачёв заявил, что Новосибирская область сделала значительный рывок в области развития АПК. По словам Министра сельского хозяйства РФ, многие регионы могли бы перенять формы и методы работы у нашего региона, а разработки в селекции и семеноводстве могли бы оказаться востребованными на территории не только СФО, но и всей страны.

Директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН» Николай Колчанов рассказал, что в институте функционируют учебно-научный центр «Генетика» и четыре научно-образовательных центра «Клеточная биология и генетика», «Молекулярная биология и биоинформатика», «Физиологическая генетика и биомедицина».

Ректор Новосибирского аграрного университета Александр Денисов отметил, что профильный вуз готов участвовать в реализации данного проекта.

Академик Кашеваров в своем выступлении на совещании в Академгородке по данному вопросу подчеркнул, что «…основой для создания агробиотехнологического кластера станет Агротехнопарк, образованный на базе Центра агробиотехнологий РАН в р.п. Краснообске, который имеет материально-техническую базу и квалифицированный научный потенциал. Реализация плана создания кластера станет основой нашей работы на большую перспективу».