[29.09.2017]

УРОЖАЙ БЕЗ НАУЧНОГО РАСЧЕТА

 

В этом году российские аграрии могут установить новый рекорд по сбору гречихи. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), он может составить 1,5-1,6 миллиона тонн, что выше прошлогоднего показателя в 1,2 миллиона тонн.


Побить прошлогодний рекорд удастся за счет более высокой урожайности по сравнению с прошлым годом (в целом по стране она превышает прошлогоднюю на 15 процентов), а также благодаря увеличению посевных площадей более чем на 40 процентов – до 1,69 миллиона гектаров.

Под давлением высокого урожая закупочные цены на гречиху продолжают падать. Так, согласно информации, предоставленной ИКАР, а Алтайском крае, который является лидером по объему производства гречихи в стране, в начале сентября за тонну крупы производители просили от 8,5 до 10 тысяч рублей, что в 2 раза ниже цен годом ранее. Такими же темпами снижались и оптовые цены – до 22 тысяч рублей за тонну с прошлогодних 44 тысяч рублей. Таким образом цена опустилась до трехлетнего минимума.

Что же касается потребительских цен, то они, по данным Росстата, уменьшились с сентября прошлого года по август текущего на 28 процентов и составили 66,78 рубля за килограмм. При этом объемы продаж гречневой крупы падают.

Экспортные поставки гречки пока остаются незначительными, чтобы как-то сдерживать падение цен на внутреннем рынке. По данным ИКАР, в прошлом сезоне, который завершился в августе, за границу было продано всего 19,8 тысяч тонн гречки, что почти в 2,2 раза меньше, чем в предыдущем сезоне.