[02.10.2017]

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

 

Внедрение электронной ветеринарной сертификации могут перенести на лето 2018 года. Перенос не должен коснуться водных биологических ресурсов.


Срок введения обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для продуктов животноводства может быть перенесен с 1 января на 1 июля 2018 года. Об этом в ходе семинара «Информационные технологии в молочной отрасли», проходящего в Воронеже. заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

«На совещании первого заместителя Правительства РФ Аркадия Дворковича было дано протокольное поручение Минсельхозу и Россельхознадзору подготовить и внести в правительство законопроект о переносе времени окончания переходного периода с 1 января на 1 июля 2018 года. Есть люди в правительстве, которые за такой перенос, и есть — которые против. В бизнес-сообществе тоже есть за и против. Какое будет решение, я предсказать не берусь», — сказал Власов.

Перенос, по его словам, не должен коснуться водных биологических ресурсов.

Тем не менее, чиновник призвал производителей не расслабляться и готовиться к внедрению сертификации с 1 января, потому что «если переноса не будет, для неготовой компании это будет катастрофа». «Объективных причин нет, технически мы готовы, но решение о переносе в значительной степени политизировано. Есть те, кто не хочет прозрачности, потому что она несовместима с их бизнесом», — добавил Власов.