[05.10.2017]

 

В СФНЦА РАН начала работу ХХ МНПК «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии».


Конференция проводится совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом и Российским научным фондом. Конференцию открыл академик Донченко А.С. Он проинформировал собравшихся о целях и задачах юбилейной 20-й конференции. В частности, Александр Семенович отметил, что география международного участия значительно расширилась. Кроме традиционных делегаций из Беларуси, Казахстана, Монголии, Болгарии, в нынешней конференции принимают участие ученые и руководители научных направлений из Китая, Македонии и Киргизии.

Конференция продлится в соответствии с ранее опубликованной программой до 6 октября. Завтра она будет работать в НГАУ.

Предлагаем вашему вниманию мнение о возможностях взаимодействия российской и казахской аграрной науки  академика Кененбаева Серика Барменбековича, генерального директора Казахского НИИ земледелия и растениеводства.

 

- Мы все понимаем, что наука не имеет границ. Мы интенсивно общались и обменивались опытом в советские времена, и сейчас, когда сотрудничаем как представители двух суверенных государств, связи только укрепляются.

Наши научные учреждения очень активно участвуют в реализации программ развития растениеводства Казахстана. В частности, речь идет об укреплении экспортного потенциала. Вы знаете, мы давно и успешно торгуем с КНР. Очень рады, что и российские крестьяне тоже получили такую возможность. Поэтому не удивлю никого, сказав, что Китай очень требователен к поставщикам сельхозпродукции. Контроль качества осуществляется от поля до логистики, включая все технологические циклы и посевной материал. Мы в Казахстане выращиваем только экологически чистые зерновые. В некотором роде это обусловлено и проблемами 90-х годов. Самое большое количество вносимых удобрений, а также использование средств защиты растений у нас был отмечен в 1986 году. В настоящее время наши аграрии отдают предпочтение органике. И хотя площади казахстанской пашни у нас сократились с 30 до 22 млн га, урожаи  мы получаем хорошие. Ежегодно Казахстан экспортирует более 8 млн т зерновых, в том числе и в КНР.

Наука обеспечивает в полном объеме наших аграриев такими сортами зерновых, которые в наших климатических условиях имеют максимально востребованные свойства: высокое содержание клейковины (до 31 ед.), засухоустойчивость, с оптимальными сроками вызревания.

Мы активно внедряем в производство почвозащитные технологии земледелия. Вы знаете, что одновременно с освоением целинных земель в Казахской ССР был создан Всесоюзный НИИ земледелия. Его первым руководителем был академик А. И. Бараев. Научные школы и традиции, заложенные нашими предшественниками, мы бережно сохраняем, развиваем и рекомендуем к использованию.  Очень активно работаем над проблемой борьбы с ветровой эрозией почвы и восстановлением плодородного слоя.

Время и от научных работников требует быстрых решений. Если раньше для выведения одного сорта пшеницы, например, нужно было трудиться до 12 лет, то сегодняшние биотехнологии связанные с проектированием нужных параметров нового сорта, позволяют значительно ускорить эти процессы. Но необходимо отметить, что не только у нас, но и во всем мире ученые пока не могут добиться абсолютных результатов в генно-инженерном проектировании сортов и видов растений. Изучение комплекса свойств каждого гена – одна из тем, по которой наши ученые ведут исследования.

Что касается нынешнего приезда к нашим большим друзьям и соратникам в Краснообск, мы очень рады встрече, готовы обменяться мыслями и достижениями. Это всегда очень продуктивно и приятно. Для нас Сибирь всегда ассоциируется с вами, самыми теплыми и интересными встречами.

 

 

Материалы конференции Том 1, Том 2

 

Фоторепортаж Ольги Теплоуховой