[10.10.2017]

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВО

 

Участники Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) рассчитывают на поддержку правительства в вопросах стимулирования перехода на органическое производство и субсидирования сертификации органической продукции. С такой просьбой они обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву.


В отраслевом объединении считают, что Россия может стать мировым лидером на рынке органического зерна. Такие выводы эксперты делают исходя из минимального уровня использования пестицидов и минеральных удобрений в России по сравнению с крупнейшими странами-производителями зерна, а также наличия порядка 28 миллионов гектаров залежных земель, на которых десятки лет не применялись химикаты.

Согласно данным НСЗ, на сегодняшний день в России под производство органической продукции сертифицировано более 385 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, а количество сертифицированных хозяйств достигает 80. При этом четверть из них специализируются на производстве крупяной и зерновой продукции.

Самыми перспективными зерновыми культурами для органического земледелия в союзе называют пшеницу, кукурузу, сою, лен, подсолнечник, а также гречиху, просо, спельту и полбу. Эта продукция широко востребована на рынках с высокой покупательной способностью, таких как ЕС, США, Япония, а также в Китае с его растущим уровнем благосостояния населения.

В текущем году в Союз органического земледелия уже поступали заказы на зернобобовые культуры из Голландии, Германии, Канады и Италии. Стоимость такой продукции намного выше обычной, произведенной традиционным способом. Так, тонна органической пшеницы стоит почти в 2 раза дороже, а именно 320 евро, кукурузы – 220 евро, льна – 600 евро. Наценка на органические просо, гречиху, подсолнечник, овес, рапс, полбу, фасоль, люпин составляет от 60 до 100 процентов.