[12.10.2017]

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

 

В Китае создали новый сорт риса, не поглощающий кадмий.


Проект возглавил Юань Лонгпинг, известный как «Отец гибридного риса» в Китае. В конце прошлого месяца исследование прошло строгий экзамен и оценку группой из Академии сельскохозяйственных наук Китая и Министерства сельского хозяйства.

Пробная плантация нового сорта низкокадмиевого риса «Индика» была размещена в поселке в округе Сянтань, провинция Хунань в центральном Китае, где содержание в почве кадмия составило 1,5 мг / кг. Отбор проб показал кадмий в двух образцах «Индики» - 0,06 мг / кг и 0,07 мг / кг, что намного ниже национального стандарта 0,2 мг / кг.

Чжао Бинран, из провинциального центра исследований риса в провинции Хунань, подтвердил, что низкокадмиевый рис был разработан путем редактирования и гибридизации генома без какого-либо экзогенного гена. «Был убран ген риса, который получает кадмий. Я считаю это крупным прорывом», - сказал Юань. Новая разработка положит конец рису, загрязненному кадмием.

В 2013 году было обнаружено, что рис, произведенный в провинции Хунань, содержит чрезмерные уровни кадмия, канцерогенного промышленного химиката, который, как полагают, был вызван загрязнением воды и почвы.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства КНР