[01.11.2017]

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

 

31 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной началу строительства Сибирского отделения ВАСХНИЛ. По решению Ученого совета Центра памятный знак установлен на здании Дома ученых СФНЦА РАН.


Митинг открыл академик Кашеваров Н.И., врио директора центра. Он подчеркнул, что практически все, что сегодня построено и создано в Краснообске, начиналось в далеком 1969 году, когда в постановлении Совета Министров СССР от 14 ноября было объявлено решение о создании Сибирского отделения ВАСХНИЛ. На его реализацию были направлены средства от Всесоюзного коммунистического субботника. Энтузиасты,  ученые-аграрии со всей страны приехали работать в Сибирь. Руководители Сибирского отделения, в первую очередь академик Синягин  И.И., академики Каштанов А.Н., Гончаров П.Л., Донченко А.С. внесли огромный вклад в создание уникальной научной базы агропромышленного сектора экономики страны и ее огромного региона – Сибири и Дальнего Востока.

 

Это была потребность времени и всего Союза, т.к. развитие агропромышленного сектора Сибири и Дальнего Востока было невозможно без внедрения в производство научных достижений. Страна нуждалась в росте объемов продукции сельскохозяйственного производства. Освоение целинных и залежных земель требовало новых современных аграрных технологий.

 

Создание СО ВАСХНИЛ стало практическим воплощением пророческого высказывания нашего великого соотечественника Михаила Ломоносова о том, что могущество и богатство страны будет прирастать Сибирью.

 

На митинге выступили ветераны – ученые, принимавшие непосредственное участие в создании, становлении и развитии отделения: председатель Совета депутатов р.п. Краснообск Лейман Д.Н., член-корреспондент Новосёлов Ю.А., представитель Совета ветеранов,  профессор Литвиненко И.Т., руководитель Краснообского отделения КПРФ Нестяк В.С. и др.

 

Торжественно и трогательно полотнище с мемориальной доски было снято, присутствующие возложили цветы. Появилось еще одно памятное знаковое место в Краснообске, получившем свое рождение, благодаря усилиям и свершениям наших предшественников, начавших 48 лет назад строительство сибирского научного аграрного центра, уникального образования не только в нашей страны, но и в мире.

Фоторепортаж