[02.11.2017]

БУДУЩЕЕ АПК

 

Проект документа, где молодые специалисты изложили свои ожидания, представили президенту РФ Владимиру Путину на Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) 21 октября.


Молодые специалисты агросектора внесли предложения в Декларацию глобальной молодежи.

В Декларации пять разделов: умное будущее, устойчивое будущее, здоровое будущее, счастливое будущее, успешное будущее. В этих рамках аграрии моделировали развитие АПК до 2030 г. на основании текущих трендов, вызовов и возможностей. В представлении молодых специалистов сельское хозяйство будет развиваться эволюционным путем за счет:

1. развития аналитических, цифровых и коммуникационных компетенций аграриев;

2. внедрения современных технологий для снижения нагрузки на экологию и людей;

3. оцифровки рабочей среды для повышения прослеживаемости и эффективности процессов.

 

Как отметили представители разных отраслей, векторы характерны не только для сельского хозяйства. Десятки передовых компаний идут по этому пути, но в агросекторе их пока единицы. Причина – высокая стоимость улучшений. Основное средство ускорения – объединение ресурсов и знаний в единой цепи производства максимального числа участников рынка.

 

Справка

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел с 14 по 22 октября в Сочи. В рамках научно-образовательной программы «Индустрии будущего» свое видение будущего предложили порядка 2000 человек. В течение недели в мини-группах по 5 человек в формате дискуссий команды моделировали будущее на основании опыта работы в своих компаниях и взгляда на развитие мира от экспертов. Результат работы команд лег в основу Декларации глобальной молодежи.