[29.11.2017]

130 лет со дня рождения Николая Ивановича Вавилова

 

24 ноября в СФНЦА РАН прошло совместное заседание Объединённого учёного совета по сельскохозяйственным наукам СО РАН и Учёного совета СФНЦА РАН. Главной темой стал 130-летний юбилей великого учёного-генетика Н.И. Вавилова.


С докладом «Николай Иванович Вавилов – учёный и патриот России» выступил академик РАН Кашеваров Н.И. В своем сообщении он не только осветил исторические факты яркой и трагической биографии Вавилова, но и поделился собственными впечатлениями от посещения памятных мест – рабочего кабинета академика Вавилова во Всероссийском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова, памятников учёному в Саратове и в Санкт-Петербурге, рассказал о встречах с сыном учёного Юрием Николаевичем Вавиловым.

 

слайды к докладу

 

Одним из знаковых акцентов в своем выступлении академик Кашеваров сделал на беззаветном служении учёного науке, Родине, его достоинстве человека и гражданина, подчеркнул, что обществу необходимо бережно относиться к таланту. Таких одаренных, пассионарных, волевых, ярких учёных, каким был Николай Иванович Вавилов, нужно беречь и максимально ограждать от зависти и корысти недоброжелателей.

 

Академик РАН, доктор с.-х. наук Сурин Николай Александрович, представляющий Красноярский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФИЦ КНЦ СО РАН, в своем выступлении «Реализация идей Н.И. Вавилова в селекции ячменя в Сибири» блестяще продемонстрировал историческую и научную преемственность идей и основным положений трудов Вавилова сибирскими учёными.

 

С содержательными и эмоциональными докладами выступили:

Полюдина Ревмира Ивановна, доктор с.-х. наук, СибНИИ кормов СФНЦА РАН - «Научное наследие Н.И. Вавилова в селекции кормовых культур»;

Омельянюк Людмила Валентиновна, доктор с.-х. наук, ФГБНУ СибНИИСХ – «Значение научного наследия Н.И. Вавилова для селекции зернобобовых культур в условиях Западной Сибири»;

Литвинчук Ольга Васильевна, канд. с.-х. наук, СибНИИСХиТ – филиал СФНЦА РАН – «Вавиловские традиции в Нарымской селекции» и другие.

 

В заключении участники Объединённого учёного совета согласились с предложениями подготовить чтения или научно-практическую конференцию, посвящённую реализации и развитию научных идей и открытий Николая Ивановича Вавилова – создателя Академии сельскохозяйственных наук, великого учёного и гражданина – в аграрной науке Сибири и Дальнего Востока.

фоторепортаж О.Теплоуховой