[29.11.2017]

АЧС

 

Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении АЧС. В 2017 году вспышки заболевания выявлены в колониях в четырех регионах.


Ненадлежащий контроль со стороны ветеринарной службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привел к массовому распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории страны, говорится в заявлении Россельхознадзора. Так, в период с 2010 по 2016 год случаи заболевания фиксировались в исправительных колониях Ростовской, Тверской, Саратовской, Пензенской областей и Краснодарского края. В 2017 году вспышки АЧС среди домашних свиней были выявлены в подсобных хозяйствах учреждений ФСИН во Владимирской, Псковской, Омской и Волгоградской областях.

Кроме того, неэффективно осуществляется мониторинг наличия вируса АЧС в свиноводческой продукции, отгружаемой на хранение на продовольственные склады, подведомственные ФСИН. Так, генетический материал вируса был выявлен в свинине, произведенной в учреждениях ФСИН, на складах в Псковской и Омской областях, а также в Краснодарском крае. Россельхознадзор обратился в Минюст с просьбой принять «исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС».

По данным Россельхознадзора, в 2017 году АЧС регистрировалась в 22 регионах России в шести федеральных округах. По состоянию на 17 ноября в стране произошло 166 вспышек заболевания, в том числе 134 — среди домашних свиней. В прошлом году в стране произошло 239 вспышек АЧС среди домашних свиней, в ходе мероприятий по ликвидации заболевания было уничтожено около 233,4 тыс. животных, сообщал Минсельхоз.