[29.11.2017]

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

 

В Новой Зеландии решили использовать инструменты редактирования генов, чтобы истребить популяции вредителей, в частности мышей, крыс и других грызунов.


Вредители сельхозпосевов, в частности грызуны, в Новой Зеландии являются серьезной проблемой для агросектора и всей экономики. В 2016 году в государстве была разработана и реализуется программу, согласно которой на уничтожение грызунов выделено $9 млрд. Правительство Новой Зеландии надеется к 2050 году избавить страну от грызунов и бездомных животных. Помочь в решении проблемы решили ученые, которые считают нецелесообразным травить или отлавливать животных по отдельности.

Биологи и генетики намерены создать самораспространяющуюся генную систему, созданную при помощи инструмента генного редактирования CRISPR. Ее можно внедрить в любой вид и дальше он будет распространяться от поколения к поколению. Фактически будет создан новый вид животных с нужными человеку свойствами. Новые виды вытеснят старые, начнут медленнее размножаться и в идеале вымрут - проблема грызунов будет решена.

Однако ученые пока не могут спрогнозировать, какие последствия будут у этих биотехнологий. По словам генетика Нила Гиммела из Университета Отаго (Новая Зеландия), сейчас его исследовательская группа изучает вероятные последствия использования генных инструментов CRISPR для дальнейшей жизни популяции грызунов и то, как сокращение их численности скажется на биоразнообразии планеты. Ученый призывает коллег присоединиться к исследованию.

 

Источник: futurism.com