[02.02.2018]

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 

Результаты неклинических лабораторных исследований пестицидов, полученных в иностранных испытательных лабораториях, могут признать в России в качестве результатов регистрационных испытаний.


Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщается на официальном сайте Правительства России.

«Цель законопроекта — устранение пробела в законодательстве в части возможности признания результатов регистрационных испытаний, полученных иностранными юридическими лицами, при регистрации веществ и отдельных видов продукции», — указано в сообщении.

В частности, законопроект устанавливает, что оценку опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания могут проводить не только юрлица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в России, но и иностранные юрлица в случаях, предусмотренных российским законодательством.

Потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и другие виды продукции допускаются к производству, обороту и применению после их государственной регистрации в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этот закон предлагается внести изменения, в соответствии с которыми оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания будет проводиться также иностранными юридическими лицами в случаях, предусмотренных российским законодательством.

Государственная регистрация пестицидов проводится в соответствии с Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» на основе заключений экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов. В этот закон вносятся изменения в части признания результатов исследований пестицида иностранными лабораториями в качестве результатов регистрационных испытаний.