[05.02.2018]

ИТОГИ ГОДА

 

Некоторые результаты работы СибНИИСХиТ - филиала СФНЦА РАН в 2017 г.


Селекция.

Переданы на ГСИ новый сорт льна-долгунца Томич-2 и новый сорт озимой ржи Сударушка. Включены в Госреестр селекционных достижений новый сорт бекмании обыкновенной Русалочка и новый сорт льна-долгунца Томич.

 Участие в подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ».

1. Создан Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция сельскохозяйственных растений СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН».

2. Создана и поддерживается биоресурсная коллекция сельскохозяйственных растений СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН.

3. Подготовлена конструкторская документация и разработан прототип аэрогидропонной установки с контролем по комплексу параметров для семеноводства картофеля.

4. Проводится разработка методик культивирования оздоровленного картофеля in vitro и на аэрогидропонных установках и в торфяном грунте с целью получения миниклубней и технологий возделывания оздоровленного картофеля в полевых условиях. Получено 22500 микрорастений и 6 000 оздоровленных миниклубней.

5. Разработана методика микробиологической и фитосанитарной оценки почвы с целью выбора участков, максимально пригодных для выращивания оздоровленного семенного материала картофеля.

 Международное сотрудничество.

Ведутся работы в рамках международного проекта с NABU (Германия) и Warsaw University of Life Sciences (Польша) по теме: «Моделирование гидрологического режима Васюганского болота для рационального природопользования территории в условиях изменения климата» (Финансирование в 2017 г. – 2 481 135 руб.)

 Геоэкологическое направление.

Разработана методика геоэкологического мониторинга заболоченных территорий для выявления характера их трансформации в условиях изменения климата, которая может быть использована в фундаментальных исследованиях болот и заболоченных территорий и готова для практического применения при разведке и инженерно-геологических изысканиях торфяных месторождений при подготовке их к освоению.

 Внедрение научных разработок.

Одним из примеров внедрения научных разработок является то, что 38 % площадей льна-долгунца в России, 100% льна-долгунца и 87% площадей овса в Томской области занято сортами селекции института.

Слайды