[05.02.2018]

НАУЧНАЯ РАБОТА

 

Лабораторией защитой растений СибНИИЗиХ СФНЦА РАН совместно с учеными из Института твердого тела и механохимии СО РАН и Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН в течение ряда лет ведутся исследования по созданию инновационных препаратов для защиты зерновых и картофеля. Получено 3 патента на изобретения новых композиций фунгицидного действия.


На сегодняшний день наноматериалы и нанотехнологии находят применение практически во всех областях сельского хозяйства: растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, ветеринарии, перерабатывающей промышленности, производстве сельхозтехники и т.д., что может может быть использовано для дальнейшего интенсивного развития сельского хозяйства.

Особый интерес представляет нанофитосанитария - научное направление в защите растений, связанное с решением теоретических и практических вопросов фитосанитарии на наноразмерном уровне, развивающееся на основе общих теоретических, методологических и методических принципов исследований и методов создания и использования новых наноматериалов, технических средств и нанотехнологий в связи со спецификой теории и практики фитосанитарии. Возникновение и развитие нанофитосанитарии стало возможным, благодаря достижениям нанотехнологии в биотехнологических направлениях науки о жизни.

Следует отметить, что нанотехнологии, благодаря наночастицам, предлагают огромные потенциальные возможности в этом направлении, так как включают различные системы доставки и контролируемого высвобождения агрохимикатов. Кроме того, наночастицы имеют большую удельную площадь поверхности, поэтому у них больше шансов на взаимодействие с вредными организмами для их уничтожения, и для достижения требуемого результата необходимо значительно меньшее количество этих «микрохимикатов» в сравнении с традиционными препаратами.

Фунгициды-протравители, полученные путем совместной механохимической обработки действующего вещества с водорастворимыми полимерами, в наших исследованиях обеспечивали твердым дисперсиям повышенную растворимость в воде и увеличивали их биологическую активность. Полисахариды, включенные в композиции (до 67%) и, таким образом, нанесенные на посевной материал, способны лучше удерживать влагу и ускорять запуск физиолого-биохимических процессов, приводящих к началу роста зародыша семени. Опыты по изучению эффективности механокомплексов тебуконазола с различными биологически активными веществами показали, что они способны успешно контролировать развитие обыкновенной корневой гнили в посевах зерновых при снижении нормы расхода действующего вещества в 2-3 раза по сравнению со стандартным химическим фунгицидом.

Изучение нанофунгицидов, которые использовали как для протравливания клубней картофеля перед закладкой их на хранение, так и для обработки посадочного материала перед посадкой весной показало их высокую биологическую активность в отношении возбудителей сухих фомозно-фузариозных гнилей при хранении и ризоктониоза. При снижении норм расхода экспериментальных образцов в пять раз, их эффективность была на уровне широко используемых коммерческих препаратов.

Уже первый опыт использования достижений нанотехнологии в защите растений свидетельствует о больших перспективах работы в этом направлении.