[03.04.2018]

ЗАКОН О НАУКЕ

 

Госдума рассмотрит 3 апреля в первом чтении президентский законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук (РАН). На пленарное заседание нижней палаты парламента по этому пункту повестки приглашен президент РАН Александр Сергеев, а с докладом выступит вице-президент академии Валерий Козлов.


Как пояснял Сергеев, законопроект подготовлен по результатам совместной работы РАН с администрацией президента. Данная инициатива - первый шаг, благодаря которому РАН получает дополнительно важные полномочия: прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны. В настоящее же время у РАН только экспертные функции.

 Кроме этого, согласно проекту закона, РАН получает возможность проводить научные исследования за счет средств бюджета во всех сферах научной деятельности.

 В соответствии с инициативой президента, академия фактически станет заказчиком для научных институтов и будет не только разрабатывать программу фундаментальных исследований, но и организовывать их.

 Согласно документу, РАН получит право на организацию международного обмена, непосредственного участия в международных научных исследованиях.

В законопроекте также идет речь об участии академии в оборонных исследованиях.

 По мнению первого зам. председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академика РАМН Геннадия Онищенко, «поправки Президента РФ в закон о РАН станут одним из эволюционных шагов в направлении ее становления главным научным учреждением в работе по выведению России в лидеры в новом технологическом укладе, в который вступает глобальная экономика».

 Парламентарий напомнил, что перед избранием нового президента РАН Путин «поставил задачу, чтобы академия стала главным научным учреждением страны и возглавила ту работу, которую нужно провести, чтобы Россия со своим научным потенциалом в новом технологическом укладе была не просто участником, а одним из главных лидеров этого периода». По его словам, «эти поправки в действующий закон об академии наук продуманы, обсуждены в академическом сообществе, в рамках Совета по науке и образованию, который президент возглавляет».