[03.04.2018]

СЕРГЕЕВ А.М. О ПЕРСПЕКТИВАХ СЕЛЬХОЗНАУКИ

 

В преддверии общего собрания РАН ее президент академик Сергеев А.М. в интервью «Ъ» обозначил приоритеты в различных научных дисциплинах. Цитаты о развитии сельского хозяйства страны на научной основе приводим полностью.


Сергеев А.М.:

- «…или возьмем сельское хозяйство, которое в эпоху санкций показало свою востребованность и здорово выручило страну. Не только обеспечило продовольствием, но и продемонстрировало, что Россия может полагаться на внутренние ресурсы и преодолевать внешние ограничения. Да, государство правильно спланировало субсидии, поддержало бизнес и получило результат. Но, к сожалению, в этой сфере у нас до сих пор мало используются научные достижения.

Например, мы в академии давно обсуждаем, что нашей огромной стране нужна подробная карта всех посевных площадей. Не просто с межеванием, а с постоянным мониторингом погодных условий, состояния почвы, скорости вегетации растений. Тогда ведь можно будет просто пальцем ткнуть на участок и понять, что правильнее здесь посадить в следующем сезоне».

- «Представьте лучше, что к такой карте мы подключили искусственные интеллектуальные системы, которые будут анализировать массив данных, предсказывать урожай, планировать логистику перевозок — да мало ли чего еще. А какой эффект даст роботизация сельского хозяйства! Представьте, каким будет фермер будущего. Он сидит за монитором, спокойно пьет пиво и управляет беспилотниками, которые осматривают поля. Заметил отклонения в росте - поднимает другой беспилотник, чтобы точно, по воздуху доставить удобрения на нужный участок. И продолжай пить пиво.

Вы, наверное, привыкли к виду агронома, который на велосипеде объезжает поля и рассматривает их с пригорка. Но современные технологии позволяют перейти к точному земледелию, более прогнозируемому. Не забывайте, что на дворе уже XXI век и трактор может быть беспилотным».

- «Это ведь и стратегический вопрос. Я знаю, что сейчас активно обсуждается вопрос с сахарной свеклой — у нас чуть ли не 100% семян завозят из-за границы. Дождемся следующего раунда санкций, получим запрет на продажу семян — это огромный будет удар. Как мы без сахара? Картофель, куры, сахар — у нас такие приоритеты для обеспечения продовольственной безопасности. Так что есть задача — быстро перейти на отечественные семена.

В общем, модернизация сельского хозяйства может стать новым Большим проектом страны. Ведь это не только помощь агрокомплексу — это перезапуск промышленности, которой придется научиться делать роботов и тяжелые беспилотники. Одно это даст толчок сразу многим отраслям».