[05.04.2018]

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. ДОРОЖНАЯ КАРТА

 

Кабмин утвердил план развития производства минеральных удобрений до 2025 года. Его реализация позволит к 2025 году увеличить производство минудобрений на 7,3 млн т по сравнению с уровнем 2016 года.


Документ размещен на сайте кабмина.

Реализация «дорожной карты» позволит к 2025 году увеличить объем производства минеральных удобрений в России по сравнению с уровнем 2016 года на 7,3 млн т, «увеличить долю экспорта в структуре выпуска минеральных удобрений на 4% и повысить потребление минеральных удобрений сельскохозяйственными производителями».

План мероприятий предусматривает стимулирование инвестиционной деятельности производителей минеральных удобрений и развитие внутреннего рынка, включая стимулирование использования таких удобрений в растениеводстве. В план также включено развитие национальной логистической инфраструктуры в отрасли.

Кроме того, план подразумевает господдержку экспорта отечественных минеральных удобрений по согласованным направлениям в виде отказа от экспортных пошлин.

В 2010–2016 годах объем выпуска минеральных удобрений в России увеличился на 18%, с 31,2 до 36,81 млн т, за счет увеличения загрузки действующих и ввода дополнительных мощностей. Дальнейший рост производства за счет повышения загрузки имеющихся мощностей невозможен, требуется ввод новых мощностей.