[05.04.2018]

АКАДЕМИК СЕРГЕЕВ А.М. ОБ «ЕГЭ»

 

«В России необходимо отменить единый госэкзамен и изменить «траекторию образования, чтобы сделать карьеру ученого привлекательной», - заявил президент РАН Александр Сергеев.


Президент РАН призвал отказаться от ЕГЭ и повысить престиж ученых, вернув «научную часть» в российские школы.

«Мы должны очень внимательно посмотреть на проблему утечки интеллекта страны. Мы почему-то боимся утечки долларов, считаем каждый месяц – сколько туда, сколько сюда. Почему-то никто не считает, как у нас интеллект из страны утекает», - заявил Александр Сергеев, выступая на экономическом форуме.

Число покинувших Россию высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тыс. в 2013 году до 44 тысяч – в 2016, заявил ранее главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин, цитирует РИА Новости. По его словам с 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднее сокращение персонала, который занимается научными разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год.

«Задачи, которые мы должны решить, прежде всего связаны с тем, чтобы эта траектория, эта карьера ученого была привлекательной в стране. У нас престиж ученых невысок. И вообще говоря, это начинается со школы. И мы обязательно должны в этой начальной траектории внести существенные изменения», - сказал президент РАН.

Сергеев подчеркнул, что необходимо «вернуть научную часть» в школы и отказаться от единого экзамена. «Я считаю, что мы должны отказаться от ЕГЭ. Мы должны, в конце концов, после двух лет разговоров об аспирантуре вернуться к нормальной аспирантуре, которая есть первая ступенька научной деятельности», - сказал он.