[06.04.2018]

ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

В 2019 году в России планируется запустить программу «Цифровизация сельского хозяйства». Аграриям компенсируют часть затрат на покупку программного обеспечения и вычислительной техники.


По словам директора департамента информатизации Минсельхоза РФ Игоря Козубенко, будут разработаны меры поддержки аграриев в части компенсации затрат на покупку программного обеспечения и вычислительной техники.

Одна из целей программы — создание единой информационной системы учета сельскохозяйственных земель. Она позволит проследить, на каких участках действительно выращивают сельхозкультуры, а какие находятся в запустении.

Программа предполагает также внедрение роботов, которые будут собирать пробы почв. Такие исследования позволяют точно определить, сколько нужно внести удобрений и на каких земельных участках — это снизит затраты сельхозпроизводителей и повысит урожайность культур. Один робот за сезон может исследовать 100–150 тыс. га земель, что было доказано в ходе экспериментов. После сбора проб техника отправляет их на исследования, затем с помощью компьютера создается электронная почвенная карта, показывающая, сколько удобрений нужно вносить и на каких участках.

Для того, чтобы составить такую карту для всей России, нужно около 800 роботов, каждый обойдется примерно в 2,5 млн руб., оценили в центре «Робопроб». Выпустить в поля всех роботов одновременно — слишком дорого, так что исследование растянется на несколько лет.

В рамках цифровизации сельского хозяйства Минсельхоз намерен создать систему отслеживания продукции, производимой в АПК. Она позволит проследить движение продуктов от поля до прилавка — некондиционная продукция допускаться до магазинов не будет. В министерстве также уверены, что система позволит развить экспорт продуктов, потому что иностранные закупщики будут уверены в их качестве.

По данным Минсельхоза, сейчас в России только 10% пашни обрабатываются с применением цифровых систем, при этом неиспользование новых методов приводит к потере до 40% урожая. Рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве составляет порядка 360 млрд руб. По прогнозам департамента информатизации министерства, к 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз. В том числе это может произойти за счет поддержки агростартапов.