[03.05.2018]

ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС

 

23-25 апреля 2018 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов прошел VIII Международный ветеринарный конгресс «Единый мир – единое здоровье», где приняли участие и ученые СФНЦА РАН.


Международный Ветеринарный Конгресс - центральное научное мероприятие в сфере ветеринарии не только в Российской Федерации, но и на всей территории Евразийского Экономического Союза и в странах СНГ. Его статус обусловлен активной поддержкой Правительства и Минсельхоза РФ, Всемирной организацией здоровья животных (МЭБ).

В этом году география представительства ученых и практиков животноводства была представлена очень широко. На конгрессе выступили представители из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности Великобритании, ФРГ, Испании, США. Дании, Бельгии, КНР, Польши.

Делегацию от СФНЦА РАН возглавил академик РАН Донченко А.С., научный руководитель центра. Он также является сопредседателем секции «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства».

С докладами на сессиях и круглых столах выступили Глотов А.Г., д. вент. н., профессор, зав. лабораторией биотехнологии – доклад «Инфекционный ринит КРС»; Афонюшкин В.Н., к.б.н., зав. сектором молекулярной биологии – доклад «Перспективы борьбы с антибиотико-резистентными семействами Enterobacteriaceae», Леонов С.В., ст.н.с. лаборатории болезней птиц участвовал и в работе круглого стола по вопросам диагностики болезней птиц.

 

Для справки:

 

Свое развитие Конгресс начинал с небольших секций по отдельным отраслям, с конференций, а затем с узкоотраслевых специализированных мероприятий. При поддержке Российского Птицеводческого Союза и Национального Союза свиноводов Международный Ветеринарный Конгресс стал динамично набирать обороты. Количество секций значительно увеличилось.

В зависимости от города, где проводится Конгресс, в его работу включаются такие секции, как секции по болезням пчел, болезням лошадей, ветеринарном сопровождении в аквакультуре. В работе Конгресса обозначились все отрасли и даже подотрасли сельского хозяйства.

В 2015 году конгресс посетили 1000 человек, в 2016 – 1200, в 2017 – 1500. Заметно расширилась и география спикеров и участников. В 2017 году в МВК участвовали докладчики и делегаты из 30 стран мира.