[03.05.2018]

ФАНО

 

Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев принял участие в стратегической сессии «Модель пилотного региона Стратегии научно-технологического развития в Томской области». Регион стал одной из пилотных площадок для реализации СНТР.


Алексей Медведев в своем выступлении назвал семь критериев для пилотных регионов реализации СНТР. Это наличие лабораторий с высокой продуктивностью исследований, реализация мегагрантов и экспериментов класса «мегасайенс», координация комплексных планов научных исследований в рамках ФНТП, опорные исследовательские центры, целевая подготовка кадров, подготовка руководителей исследований, а также реновация городского пространства с учетом потребностей исследователей.

Участники также обсудили представленные рабочими группами проекты, которые могут быть реализованы в Томской области по разным направлениям СНТР. Это решения в области передовых производственных технологий и новых материалов, биотехнологий, персонализированной медицины, цифровизации в разных сферах промышленности и инфраструктуры.

 

Для справки:

 

Стратегия научно-технологического развития России утверждена Указом Президента РФ 1 декабря 2016 года. Ее цель – обеспечение независимости и конкурентоспособности страны за счет создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации. Задачи СНТР – выявление талантливой молодежи, улучшение условий для проведения исследований и разработок, формирование эффективных систем коммуникации и управления в науке и другие.