[08.05.2018]

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2652105 «Способ получения основы для соусов из растительного сырья».


Авторы – сотрудники структурного подразделения СибНИТИП:

Нициевская Ксения Николаевна,

Мотовилов Олег Константинович,

Чекрыга Галина Петровна,

Мотовилов Константин Яковлевич.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получению основы для соусов из растительного сырья.

Составляют смесь из 40 мас.% плодов рябины обыкновенной, 10 мас.% семян амаранта в качестве эмульгатора и 50 мас.% воды. Смесь обрабатывают в механоакустическом гомогенизаторе, где одновременно при интенсивности воздействия на продукт 100-500 Вт/кг происходят процессы гомогенизации, дезодорации и пастеризации с эффектом стерилизации. Основу для соусов расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше 20°C. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет.

Способ позволяет получить готовый гомогенный и пластичный продукт с высокой пищевой ценностью, устойчивостью к расслоению, увеличить срок годности продукта без использования консервирующих и стабилизирующих веществ. Совмещение процессов гомогенизации и пастеризации в одном аппарате сокращает энергозатраты, продолжительность технологического цикла и производственные площади.

 Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!