[24.05.2018]

АКАДЕМГОРОДОК 2.0

 

23 мая в СФНЦА РАН прошло расширенное совещание руководителей структурных подразделений по подготовке предложений центра по созданию Сибирского аграрного научно-технологического кластера.


С сообщением выступили Каличкин В.К. и Куценогий П.К., заместители директора центра.

 

Необходимо напомнить, что после Госсовета при Президенте РФ 8 февраля с.г. руководству региона и СО РАН, а также научным центрам в Краснообске и Кольцово были даны поручения по созданию концепции развития научного кластера в Новосибирске под рабочим названием «Академгородок 2.0».

К 30 сентября совместно от правительства области, СО РАН, СФНЦА РАН, науко-града Кольцово на стол президента должны лечь четко сформулированные, просчитанные и обоснованные предложения по реализации этого проекта.

 

Речь идет не только о строительстве синхротрона, но обо всем комплексе работ, в который по предварительным подсчетам государство будет готово вложить до 1 трлн рублей. Сюда входит создание необходимой инфраструктуры - четвертый мост через р. Обь, дороги, научные и социальные объекты.

 

Как подчеркнул в своем выступлении Владимир Климентьевич: « Для нашего центра актуальность проекта обоснована необходимостью в кратчайшие сроки сформировать благоприятную среду для фундаментальных и поисковых научных исследований, ускорения их коммерциализации в интересах развития и повышения эффективности сельского хозяйства региона. Создание кадровых и научно-технологических предпосылок для развития инновационной инфраструктуры и трансферта компетенций.

Результатом реализации проекта должно стать повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции посредством стимулирования технологической модернизации производства, повышения его эффективности и освоения новых видов продуктов и технологий с высокой добавленной стоимостью».

 

В ходе совещания были выслушаны замечания и предложения, они будут учтены и представлены на президиуме СО РАН для выработки общей концепции 25 мая. «Это будет своего рода нулевое чтение», - сказал, подводя итоги совещания, академик Кашеваров Н.И, - «Каждая из сторон обсуждения должна согласовать свои позиции, в чем-то, возможно, поступиться исходя из общегосударственных интересов. В любом случае для нашего центра это прекрасная возможность получить новый импульс интенсивного развития».