[24.05.2018]

ГОСПОДДЕРЖКА АПК. НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Правительство региона в течение мая-июня планирует направить сельхозпроизводителям Новосибирской области 186 млн рублей средств господдержки. Всего аграриям региона в течение 2018 года предусмотрена поддержка в объеме 3,72 млрд рублей.


Правительство области уже направило сельхозпроизводителям около 50% средств от годового лимита – более 1,8 млрд рублей. В эту сумму входят 500 млн рублей, которые были добавлены по инициативе руководителя области Андрея Травникова.

 

Финансовая поддержка аграриям по девяти основным направлениям, в том числе: несвязанная поддержка в отрасли растениеводства – 493,1 млн рублей, повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 249,9 млн рублей, возмещение части затрат по приобретаемой технике и оборудованию – 650 млн рублей, возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам – 330,7 млн рублей. Субсидия на содействие достижению целевых показателей государственной программы развития АПК Новосибирской области предусмотрена в объеме 630,5 млн рублей.

 

Финансирование проходит поэтапно, в рамках заключенных между минсельхозом региона и сельхозпроизводителями соглашений и утвержденного графика плана расходов областного бюджета. Второй этап финансирования будет максимально осуществляться в июле–августе этого года, что позволит организованно приступить к уборочным работам.

 

В настоящее время к посевной кампании приступили все 30 районов области. Яровой сев проведен на площади 371,2 тыс. га (18,8 % от плана). Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 245,1 тыс. га (16,3% от плана), из них основная сельскохозяйственная культура области – пшеница – посеяна на площади 98,9 тыс. га (9,9% от плана). Общая посевная площадь под сельскохозяйственными культурами в Новосибирской области в 2018 году составляет 2,4 млн га, в том числе площадь ярового сева – 2 млн га.