[17.12.2018]

СФНЦА РАН получен патент РФ на полезную модель

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на полезную модель № 185269 «Биоактиватор фуражного зерна».


 

Авторы – сотрудники структурного подразделения СибИМЭ:

Бахарев Геннадий Филиппович,

Цегельник Андрей Петрович,

Дролова Лидия Ивановна.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для биоактивации фуражного зерна на корм животным.

Биоактиватор фуражного зерна включает раму, привод, вертикальный барабан, состоящий из вертикальных стенок, дна и загрузочно-разгрузочной части с герметичной крышкой, опирающийся цапфами, ось которых проходит через центр тяжести загруженного зерном и водой барабана, на самоустанавливающиеся подшипники на раме, причем барабан установлен с возможностью вращения в плоскости своей вертикальной оси. В качестве барабана использована выпускаемая промышленностью или оригинальная вертикальная цилиндрическая, или многогранная, или со сложной поверхностью емкость с конической или трапецеидальной загрузочно-разгрузочной частью, или без нее, причем емкость может быть изготовлена из стали с покрытием, нержавеющей стали, алюминия, сплавов металлов или неметаллических материалов, например полимерных. Угол наклона стенок конической или трапецеидальной загрузочно-разгрузочной части барабана равен или больше 54°. В приводе использован червячный редуктор. В пульте управления приводом применено реле времени. Рама может быть совмещена с площадкой для оператора.

Использование заявляемой полезной модели биоактиватора фуражного зерна позволяет расширить арсенал технических средств в данной области и дополнить типоразмерный ряд биоактиваторов по вместимости барабанов, упростить и тем самым повысить надежность конструкции и улучшить качество биоактивации фуражного зерна, рационально использовать воду в процессе биоактивации.

 Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!