[20.02.2019]

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

 

В СФНЦА РАН созданы две новые научные лаборатории: «Предиктивных агротехнологий с использованием методов искусственного интеллекта» и «Регуляции микробиоценозов сельскохозяйственных животных и растений».


Руководителем лаборатории предиктивных агротехнологий с использованием методов искусственного интеллекта назначен Каличкин В.К., д-р с.-х. наук, лаборатории регуляции микробиоценозов сельскохозяйственных животных и растений – Дубовский И.М., д-р биол. наук.

В штат каждой лаборатории предполагается принять по 10 человек, причем порядка 80-85% сотрудников - молодые ученые. В настоящее время прием на работу в обе лаборатории почти завершен. Идет ремонт помещений и оснащение необходимым оборудованием.

Цель исследований лаборатории предиктивных агротехнологий с использованием методов искусственного интеллекта – создание системы информационного обеспечения и автоматизации поддержки принятия решений в процессе сельскохозяйственной деятельности на заданной территории с использованием современных программных средств интеллектуального анализа данных.

В лаборатории регуляции микробиоценозов сельскохозяйственных животных и растений будут изучаться влияние микробиоценозов сельскохозяйственных животных и растений на продуктивность и качество продукции, создаваться системы генетического конструирования и биоинженерии микробиотов, обеспечивающих мобилизацию трофических ресурсов.