[20.02.2019]

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2678876 «Способ оценки устойчивости сапротрофного микробного сообщества почвы методом мультисубстратного теста».


Авторы – работница структурного подразделения СибНИИЗиХ

Данилова Альбина Афанасьевна и др.

Изобретение относится к экологии, сельскому хозяйству, а именно, оценке устойчивости функционирования микробной системы почвы. Способ предусматривает внесение в образец почвы измельченной соломы злаков. Образец инкубируют в течение 12-14 дней при температуре 22-23°C и влажности 60%. Определяют функциональный спектр микробного сообщества методом мультисубстратного теста и вычисляют показатель устойчивости микробного сообщества почвы по формуле:

У=1-{2(С-К)/[К+(С-К)]}, где С – сумма баллов активности микробного сообщества почвы по результатам МСТ в образце, куда внесли солому, К – то же в образце без внесения соломы. В качестве контроля используют почву, инкубированную в тех же условиях без внесения соломы, и оценивают устойчивость сапротрофного микробного сообщества почвы. Причем устойчивость считают высокой, если величина показателя устойчивости (У) колеблется в пределах 0,3-1; средней, если величина показателя колеблется в пределах 0-0,3; низкой, если величина показателя колеблется в пределах 0-(-)0,5, очень низкой, если величина предела колеблется ниже (-)0,5.

Способ достаточно информативен для оценки устойчивости функционирования микробной системы широкого спектра почв, как при агроиспользовании, так и при рекультивации промышленных отвалов. Повышение эффективности предлагаемого в изобретении способа оценки устойчивости сапротрофного микробного сообщества почвы обусловлено следующими моментами:

1. почву подвергают стрессу, типичному для природных условий – внесению растительных остатков, причем в дозах близких для реальных полевых условий;

2. оценивают функциональный спектр наиболее мобильной, культивируемой части микробного сообщества почвы, а именно группы, связанной с разложением свежих органических источников углерода и азота – сапротрофов;

3. сокращения длительности инкубации;

4. уменьшения необходимой аналитической работы;

5. способ прост в осуществления и не требует дорогостоящих реактивов и оборудования.

 

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!