[28.02.2019]

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

"В Кемеровском НИИСХ СФНЦА РАН разработали инновационные корма для животных (интервью в "МК в Кузбассе" 20.02.2019)"


Что делать, если у вас не в коня корм, знают кемеровские ученые

 

В Кемеровском НИИ сельского хозяйства разработали инновационные корма для животных.

Человечество постепенно возвращается к пониманию важности правильного питания. Те, кому небезразлично собственное здоровье, предпочитают натуральные экологические продукты. Но знаменитый постулат Гиппократа «Мы то, что мы едим» относится не только к человеку. Здоровье и продуктивность животных также находятся в полной зависимости от кормовой базы, то есть нашей способности обеспечить их качественным здоровым питанием. Поэтому именно вопрос кормов является основополагающим и для владельца комнатной собачки или кота, и для обладающего значительным поголовьем фермера. Ученые Кемеровского НИИ сельского хозяйства готовы предложить им свои новейшие разработки.

 

Сухари с секретом для белорусов

Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства, так как более 50% затрат ложится именно на кормление. Мало того что корм необходимо правильно подобрать, его нужно грамотно скармливать и обогащать. Для этого в рационы включают различные кормовые добавки, ферменты, микробиологические препараты (пробиотики, пребиотики и др.).

Разработкой кормов и кормовых добавок в Кузбассе вот уже более 15 лет успешно занимается Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (КемНИИСХ) – структурное подразделение Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук. Часть его работ проводится в интересах государства. Работая по госзаказу, ученые разрабатывают новые кормовые компоненты для ввода в комбикорма и кормовые добавки, новые технологии производства комплексных кормовых добавок из местного растительного сырья.

«Кузбасским животноводам, можно сказать,  повезло, – рассказала заведующая лабораторией животноводства КемНИИСХ, доцент Екатерина Колокольцова. – Аграрии нашего института выращивают голозерные формы овса и ячменя. Сорта голозерного овса отличает высокое содержание белка, незаменимых аминокислот и слизеобразующих полисахаридов, выполняющих роль естественного антибиотика. Отсутствие пленок снижает затраты на его переработку. Эти и другие факторы определяют возможности использования зерна голозерного овса в детском и диетическом питании, фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности, при скармливании молодняку животных и птицы».

Разработанные Кемеровским НИИСХ рецептуры и технологии после испытаний опытного образца и получения патента становятся доступны для внедрения в производство. Так, к примеру, технологии заготовки сочных кормов с использованием биологических консервантов уже внедрены в СПК «Береговой», ООО СХП «Михайловское» и других хозяйствах нашей области.

Помимо этого, Кемеровский НИИСХ может реализовывать свои изыскания самостоятельно через партнерские отношения с хозяйствующими субьектами. Такое сотрудничество налажено, к примеру, с Крапивинским комбикормовым заводом. «Самостоятельно на базе нашей лаборатории мы пока можем производить лишь ограниченные партии кормов и фитобиотических добавок для небольших фермерских хозяйств. Поэтому мы разрабатываем технологию, внедряем ее в производство на том или ином предприятии», – уточнила Екатерина Анатольевна.

Однако интерес к кормовым инновациям ученых не ограничивается кузбасским регионом. Буквально на прошлой неделе кемеровскими технологиями заинтересовались белорусские партнеры. Минская инжиниринговая компания, работающая в хлебопекарной и кондитерской промышленности, проявила интерес к одной из последних разработок кузбасских ученых: проекту по переработке отходов из хлеба. В КемНИИСХ разработана уникальная технология получения кормовой белково-витаминной добавки (БВД) комплексного действия на основе ферментации панировочного сухаря, семян злаковых культур и солодового ростка. Суть этой идеи в том, что в ходе нескольких этапов переработки бракованный и утративший свои потребительские свойства хлеб дробится и ферментируется, а затем используется в качестве корма для сельхозживотных. После этого получается всего 5-7 % отходов от изначального объема хлебобулочного сырья. Сейчас этот проект реализуется совместно с «КемКор» (кузбасское предприятие по производству корма для животных из нереализованных хлебобулочных изделий. – Прим. ред.), а параллельно обсуждаются условия выхода кемеровских технологий на международный рынок.

 

Спецпаек для спецсредств

С декабря прошлого года Кемеровский НИИСХ включил в сферу своих интересов кинологию и теперь занимается разработкой не только сельхозкормов, но и специальных кормов для служебных собак ГУФСИНа. Предполагается, что в дальнейшем продукция будет поставляться и на внешний рынок. Служебные собаки в силовых структурах определяются как спецсредства и выполняют огромный спектр задач. Благодаря грамотному кормлению можно повысить их работоспособность и увеличить продолжительность службы.

Сухие корма при уличном содержании не очень продуктивны, особенно в зимнее время. Натуральная еда быстро портится, она нестабильна по своему составу, а значит, очень сложно балансируется. Да и для ее ежедневного приготовления требуется огромное количество затрат – от зарплаты поваров до содержания технологических помещений, оплаты воды, электроэнергии и т.д. И сотрудники ГУФСИН совместно с учеными Кемеровского НИИСХ пришли к универсальному решению – они будут производить натуральные, но консервированные естественным путем (термически) корма на уже действующем в кузбасских колониях производстве.

«ФСИН уже много лет выращивает птиц, свиней, крупный рогатый скот, овощи, производит из этого продукцию для обеспечения собственных нужд и для выхода на рынок, – рассказал начальник отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Кемеровской области, майор Андрей Пудиков. – Также на территории некоторых наших учреждений есть цеха по переработке пищевых продуктов». Их-то и планирует задействовать в своих целях Кемеровский НИИСХ. Производство собачьих кормов будет происходить на территории одной из колоний недалеко от Мариинска, где есть собственные сельхозугодия и большой производственный объект.

«Огромный плюс этих собачьих кормов заключается, во-первых, в том, что они будут полностью органическими, – прокомментировала Екатерина Колокольцова. – Органика – это то, что получено без каких-либо химических добавок. Государство здесь контролирует производство продукции от рождения поросенка или теленка до стадии ее финальной упаковки и реализации. В ней нет антибиотиков, стимуляторов, гормонов и никаких других незаявленных компонентов. Здесь не используются даже химические витаминизированные препараты. Все происходит максимально естественно. Во-вторых, наши консервы будут произведены из продуктов высочайшего качества, которые используются в пищу людьми – так называемые холистики. На сегодняшний день в линейке собачьих кормов продукции такого качества почти нет, а та, что есть, продается по заоблачным ценам».

Договор между ГУФСИН и Кемеровским НИИСХ уже подписан, рецептура разработана, первые исследования проведены, производство налажено. Сейчас готовится экономическое обоснование для Управления ГУФСИН в Москве – производство таких кормов должно быть не только полезнее и удобнее, но и выгоднее. При переводе служебных собак на новое питание материальная нагрузка на ведомство сократится. А если учесть, что на сегодняшний день на балансе ГУФСИН значится 384 собаки в 24 колониях, то экономия будет значительной.

 

Наука для Яшкинского района

Понятно, что не каждое хозяйство может позволить себе заказать уникальную кормовую технологию и уж тем более обеспечить собственное производство. Поэтому кемеровские ученые не только изобретают новое, но и помогают грамотно работать с тем, что есть. То есть занимаются разработкой технологии кормления. Это к вопросу о том, как из подручных средств и имеющихся добавок организовать максимально эффективный рацион. При этом совершенно не важно, пара курочек живет у вас во дворе или несколько сотен голов крупного рогатого скота. «При желании мы можем рассчитать рацион и на хомячка, – отмечает Екатерина Колокольцова. – В прошлом году, к примеру, мы разрабатывали рационы для карпов. И в принципе готовы охватить любые виды кормления животных и птиц. Для этого необходимо просто обратиться к нам за помощью. Мы проведем консультацию, сделаем анализ того кормового набора, которым пользуется фермер: определим содержание питательных веществ, разработаем рацион, введем добавки с учетом типа, продуктивности и породы животного. Исходя из имеющихся данных решим, чем компенсировать недостающие элементы и за счет чего можно выйти на более высокий уровень продуктивности. Ведь даже то, в какое время вы кормите своих курочек или корову, с каким количеством воды и в каком порядке скармливаете добавки, будет сказываться на усвоении и перевариваемости корма, а значит, и на том, сколько молока или потомства даст ваше животное». Ценовая доступность подобной услуги нас приятно удивила.

Разработка рационов кормления из  научных лабораторий все больше интегрируется в жизнь и повседневность фермеров и владельцев животных, ведь целесообразность научного подхода доказана реальностью получаемой пользы и прибыли. «В этом году к нам за помощью обратились фермеры Яйского района, – рассказал директор КемНИИСХ Алексей Черныш. – Я не припомню такого, чтобы на связь с нами выходили не конкретные организации или производители, а целый район. Мы уже выезжали на место, проводили организационные встречи и будем оказывать расположенным здесь хозяйствам целый спектр услуг, в числе которых и разработка рационов кормления крупного рогатого скота. Практически работа будет выглядеть так: группа специалистов выезжает на место, собирает документацию, производит расчеты и все необходимые замеры, а затем налаживает и контролирует процесс».

 

Никто не знает, чем кормит Мурку

Однако Кемеровский НИИСХ может производить экспертизу кормов не только в рамках разработки комплексного рациона, но и в плане лабораторных исследований готовых кормов. Особый интерес у владельцев животных вызывает состав экструдированных (сухих промышленных) собачьих и кошачьих кормов, а также комбикормовых смесей. На мешке, конечно, красиво написано о птице, рыбе, злаках. Такой состав иной раз прочитаешь, что нет-нет да и позавидуешь Мурке, которая питается высококачественным филе ягненка. Но что же там кроется на самом деле, никто не знает. На базе аналитической лаборатории Кемеровского НИИСХ проводятся экспертизы и зоохиманализы любых собачьих и кошачьих кормов. Они могут показать, сколько в реальности белков, жиров, углеводов и минеральных веществ содержится в корме. Если нужна более детальная экспертиза, которая поможет понять, есть ли реально в корме заявленный ягненок и в каком качестве и количестве он там находится, к работе привлекается лаборатория коллективного пользования СФНЦА РАН, где сотрудники исследуют аминокислотный состав продукта.

«Также мы можем сделать экспертную оценку перевариваемости того или иного корма, – добавила Екатерина Анатольевна. – Ведь важно понимать, подходит ли он животному, в какой степени усваивается организмом. Может, он вовсе проходит транзитом, ничего не оставляя внутри. Это зависит от множества факторов – породных особенностей, генетики, физиологического состояния, эпигенетики – то есть того, чем питались родители животного. Мы соотносим количество съеденного с количеством выведенного, считаем баланс. Для этого используется специальный стерильный мочекалоприемник, который исключает важные для анализа потери. Ведь даже пара граммов могут изменить ключевые показатели. Разработана специальная методика, делаются анализы крови, мочи и состава кала. В результате анализ даст абсолютную ясность, подходит ли тот или иной вид корма конкретно вашему животному».

Как отмечают сотрудники Кемеровского НИИСХ, пока не все фермеры и владельцы частных подворий до конца понимают, какого успеха могут добиться при грамотной организации процесса кормления животных. И даже крупные фермерские хозяйства, зная, как надо, продолжают делать по инерции – как привыкли, нарушая правильные технологии по ряду пунктов. Только вот сельское хозяйство на месте не стоит. И какой бы консервативной ни была эта сфера, ее не обошли стороной ни актуальная ныне цифровизация, ни научный прогресс. Осталось этим грамотно и своевременно воспользоваться.

 

Ирина Соловьева