[19.04.2019]

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА

 

Специалистам ИЭВСиДВ СФНЦА РАН поручено отработать методику выявления вируса птичьего гриппа из кормов и кормовых ингредиентов для аргументированных предложений по изменению законодательных актов, регламентирующих мероприятия по профилактике и ликвидации гриппа птиц.


В связи с обострением эпизоотической ситуации по птичьему гриппу в Российской Федерации в 2018-2019 гг, стало очевидным, что предприятия не защищены, в том числе и законодательно от привнесения вируса гриппа А на свою территорию.

Многочисленные факты обнаружения антител к гриппу А у птицы ряда крупных промышленных предприятий делают очевидным тот факт, что принятые правила профилактики не затрагивают всех путей заноса инфекции и не обеспечивают полноценную защиту.

Ситуация осложняется и тем, что в отличии от правил, принятых в международном сообществе, в РФ контролируется ВЕСЬ грипп А, а не только высокопатогенные вирусы - Н5 и Н7 (как во всем мире). В результате чего, ряд крупных предприятий-репродукторов было закрыто, а родительская птица уничтожена. Организации понесли грандиозные убытки, и часть из них находятся на грани банкротства. Сложившаяся ситуация самым негативным образом сказалась на уровне продовольственной независимости страны, обусловила резкий спад его производства, срыв экспортных операций (с потерей рынков) и повышение цен.

Оценке ситуации в РФ и мире, обсуждению опыта решений данной проблемы, принятых в странах-лидерах по птицеводству были посвящены ряд совещаний в Министерстве сельского хозяйства РФ с привлечением Департамента ветеринарии РФ, Роспотребнадзора и представителей профильных контрольных лабораторий, представителей МЭБ, специалистов ИЭВСиДВ СФНЦА РАН.

Наиболее подробно обсуждалась особенность циркуляции и вероятность заноса вирусов на территорию РФ из стран-соседей и с перелетными птицами.

В результате ряда совместных совещаний было выработано решение о проведении сбора предложений по изменению законодательства РФ по профилактики и ликвидации гриппа птиц (гриппа А). Ведущую роль в исполнении этого решения призваны сыграть организации – участники рынка и профильные научные учреждения.

В частности специалистам ИЭВСиДВ СФНЦА РАН поручено отработать и направить для всесторонней проверки методику выявления вируса гриппа из кормов и кормовых ингредиентов.

В последствии, после выявления низкопатогенного гриппа А (Н9) в Челябинской области в 2019 г. было проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области при администрации губернатора и правительства НСО.

На мартовском ее заседании было принято решение о подготовке аргументированного письма в адрес главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверта и министра сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушева с обоснованием внесения изменений в законодательный акт, регламентирующий мероприятия по профилактике и ликвидации гриппа птиц. Аналитический научный материал для аргументации поручено подготовить специалистам ИЭВСиДВ СФНЦА РАН совместно с ветеринарным управлением НСО.