[31.08.2017]

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ

 

Представители российских агрохолдингов и научного сообщества заявляют, что необходимо разрабатывать новые методы выявления антибиотиков в продукции сельхозпредприятий, т.к. применяющиеся тесты обнаруживают их не всегда.


Так они отреагировали на заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта об усилении контроля, в связи с обнаружением в комбикормах антибиотиков, которые не заявлены в их составе. Производители предупреждают и о другой стороне проблемы: усиление проверок может стать дополнительной нагрузкой на фермеров, которые будут вынуждены оплачивать лабораторные исследования.

 

Директор Красноярского центра стандартизации Василий Моргун отметил, что тесты для выявления антибиотиков в мясной и молочной продукции малоперспективны в качестве метода контроля. «Уже существует шесть поколений антибиотиков, а у нас имеются методики только на несколько давно используемых, что не позволяет выявить все виды этих веществ. Кроме того, в мясной и молочной продукции используется много способов фальсификаций, выявление в ней только антибиотиков неактуально. Вместо методик для поиска конкретных веществ, что синтезируются в большом количестве, целесообразно разрабатывать методы контроля, основанные на биотестах. Они просто будут показывать, что исследуемая продукция не соответствует эталону, а значит, в ней содержатся какие-то примеси», – сказал он, добавив, что сейчас его центр и Сибирский федеральный университет отрабатывают методы биотестирования на овощах.