[31.08.2017]

ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ АГРОСТРАХОВАНИИ

 

Минфин предложил включить в агрострахование с господдержкой пять дополнительных рисков. В их числе – «сильный ливень, очень сильный дождь или продолжительный дождь».


Агростраховщики в то же время считают недостаточно актуальными изменения, предложенные самим Минфином. В частности, пять рисков, предусмотренные в дополнительном перечне ведомством, не актуальны для селян, само увеличение количества рисков в договорах страхования приведет к пересмотру тарифов в сторону повышения.

 

Президент Национальной страховой ассоциации сообщил, что такие определения, как «сильный ливень, очень сильный дождь или продолжительный дождь» не совпадают с определениями Росгидромета, которые содержатся в перечне природных явлений, имеющих признаки опасных для сельхозпроизводителей, поэтому могут возникнуть затруднения с признанием событий страховыми.

Одновременно в поправках Минфина РФ к закону содержится спорная норма о выплате первого взноса по договору страхования с господдержкой не позднее определенного срока, продолжил он.

 

Вместе стем Минфин РФ не поддержал законодательные предложения депутатов о полной отмене порога потери урожая, полагая, что к этой цели следует двигаться поэтапно. Порог гибели урожая, после достижения которого событие признается страховым, установлен законом. Минсельхоз и НСА предлагают полностью его отменить, сбалансировав ситуацию введением франшиз разного уровня по выбору страхователя.

 

Экспертные дискуссии по вопросу изменений в законодательстве продолжатся на разных площадках, в том числе в Минсельхозе, Совете Федерации и Госдуме.