[04.09.2017]

ПРОФИЛАКТИКА АЧС В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Более 17 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз пищевой продукции проведено в регионе в первом полугодии.


Как сообщил заместитель руководителя регионального управления ветеринарии Владимир Гоппе, за первое полугодие 2017 года государственной ветеринарной службой Новосибирской области проведено свыше 17 млн ветеринарно-санитарных экспертиз пищевых продуктов животного происхождения и продуктов пчеловодства. Он пояснил, что под контролем государственной ветеринарной службы находятся все пищевые продукты животного происхождения (мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, рыба и продукты других водных животных, продукты птицеводства, пчеловодства), а также растительная продукция, реализуемая на продовольственных рынках.

Комментируя ситуацию, связанную с вирусом африканской чумы свиней, Владимир Гоппе обозначил основные меры по защите территории Новосибирской области. В их числе жесткий контроль за транспортировкой живых свиней (проведено 101 рейдовое мероприятие с участием органов МВД), разъяснительная работа с населением (проведено 734 схода граждан, почти 30 тысяч обходов личных подворий), экспертиза всех партий мяса и мясопродуктов, расследование всех фактов нарушения правил содержания свиней и другие. В свою очередь, руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов отметил, что работа по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию нашего региона в настоящее время организована на высоком качественном уровне.

 

Для справки:

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека. В то же время в соответствии с законодательством мясо больных свиней подлежит уничтожению, так как в процессе воздействия вируса и резкого снижения иммунитета в организме больных животных происходят биохимические изменения и развивается вторичная бактериальная инфекция (сальмонеллез, клебсиеллез, стафиллококкоз, стрептококкоз и другие уже потенциально опасные для человека инфекции).