[14.11.2017]

МИНСЕЛЬХОЗ РФ

 

В Минсельхозе РФ подсчитали, что в следующие три года урожай фруктов в России может составить: в 2018 году - 950 тысяч тонн плодов, 2019 – 1,1 млн тонн, а в 2020 – 1,3 млн тонн.


Такие цифры приводятся в письме аграрного ведомства за подписью директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петра Чекмарева, направленного в адрес производителей.

Предварительный прогноз был составлен на основании данных, предоставленных субъектами РФ, а также сведений Росстата.

В расчете использовались данные об имеющихся площадях многолетних плодовых и ягодных насаждений в плодоносящем возрасте, сроках вступления насаждений в такой возраст, а также планируемых площадях закладки садов.

В последнее время власти страны уделяют отрасли садоводства повышенное внимание. Задачей первостепенной важности сейчас является увеличение темпов закладки интенсивных садов. Господдержка по этому направлению сегодня составляет 230 тысяч рублей/гектар, в то время как субсидии на закладку обычных садов — 54 тысячи рублей/гектар.

По прогнозам экспертов, в нынешнем году в стране будет собрано порядка 600 тысяч тонн фруктов и ягод при целевом показателе 680 тысяч тонн. Собрать хороший урожай аграриям помешали морозная зима и холодная весна с заморозками. Не исключено, что и в следующем году погода внесет свои коррективы в планы Минсельхоза.