[22.01.2018]

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

 

Правительство России одобрило подготовленный Минсельхозом проект федерального закона «О производстве органической продукции».


Дмитрий Медведев заявил о продолжении господдержки производителей органики.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов увеличился почти пятикратно, достигнув значения в 100 млрд долл., однако доля России на этом рынке пока составляет менее 1%. С принятием законопроекта присутствие страны в этой сфере в ближайшее время может значительно увеличиться.

 

По оценкам экспертов Россия может занять на этом рынке от 10 до 25%, то есть до четверти этого рынка, просто потому, что у нас много земли. Председатель правительства отметил, что часть пашни в России давно не используется, значит эти земли не испорчены химией, что является естественным преимуществом. «Задача их эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать», — добавил премьер.

 

В законопроекте вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы ее производства, полномочия органов власти и местного самоуправления.

 

Документом будут установлены требования к использованию знака органической продукции, его можно будет размещать только на упаковках после подтверждения соответствия производства такой продукции.

 

Нарушители будут нести административную ответственность, а производители смогут добровольно сертифицировать свое производство. Будет создан единый государственный реестр производителей, информация о котором будет в открытом доступе. Производители этой категории товаров смогут рассчитывать на государственную поддержку.