[22.01.2018]

ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

 

Минсельхоз РФ подготовил четыре законопроекта для совершенствования оборота сельхозземель. В настоящее время посевные площади в России превышают 80 млн га.


По мнению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева изъятие земель — это эффективный инструмент, побуждающий собственников активнее возвращать земли в оборот. С начала реализации закона об изъятии земли собственники исполнили почти 3 тыс. предписаний Россельхознадзора, в результате чего в оборот возвращено более 120 тыс. га сельскохозяйственных земель.

 

Вместе с тем глава Минсельхоза отметил, что действующих мер недостаточно: «необходимо совершенствовать законодательство, чтобы быстрее возвращать земли в оборот». В связи с этим министерство подготовило четыре законопроекта, сообщил Ткачев.

 

Первый закрепляет возможность предоставления земли в аренду начинающим фермерам без проведения торгов, второй упрощает порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли для их передачи эффективным землепользователям и вовлечения в оборот. Третий законопроект, направленный на упрощение кредитования под залог земли, одобрен в сентябре в правительстве и сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Четвертый законопроект предполагает повышение налоговых ставок на неиспользуемые земли: сейчас собственники платят 0,3% от кадастровой стоимости участка, а в случае неиспользования сельхозземель — до 1,5%; существующая практика не стимулирует собственников использовать земли по целевому назначению.