[03.12.2018]

НАЦПРОЕКТ «НАУКА»

 

27 ноября в Москве прошло заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ, которое провёл Владимир Путин. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в мероприятии.


Как сообщает пресс-служба губернатора, кроме реализации проекта «Академгородок 2.0» область планирует подать заявку на создание в Новосибирске научно-образовательного центра.

 

Наш регион фактически приступил к реализации проекта «Академгородок 2.0». Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. И хотя формально заказчиком является Институт Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, участниками проекта будут и другие институты СО РАН, и власти наукограда Кольцово, и региональные власти, подчеркнул глава области.

 

«Также в рамках программы «Академгородок 2.0» мы уже приступили к развитию социальной инфраструктуры муниципалитетов, которые входят в границы этого проекта: порядка десяти объектов образования, здравоохранения начнем реализовывать уже в следующем году, — сообщил Андрей Травников. – На территории Академгородка 2.0 в следующем году будут отремонтированы два объекта транспортной инфраструктуры в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

 

Андрей Травников уточнил, что Новосибирская область предложила свой инструмент координации межведомственного взаимодействия — инструмент программы «Академгородок 2.0».

 

«В материалах к Совету наш опыт, наряду с опытом Томской области, был представлен как модель возможного развития регионов с высокой концентрацией науки, — подчеркнул Губернатор. — Мы будем идти по своему пути: через развитие Академгородка 2.0 вокруг уже сложившегося научного ядра и внедренческого ядра, подкрепленного образовательным центром, нашими университетами».

 

Теперь Новосибирской области предстоит подать заявку на создание научно-образовательного центра на территории нашего региона. К 2024 году в России должна появиться сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

 

Кроме того, во время рабочей встречи с вице-премьером России Алексеем Гордеевым губернатор поделился планами региона по восстановлению мощностей научного потенциала СО РАСХН и комплексному развитию сельхознаук в регионе, расширению инвестиционных проектов в сфере лесозаготовки и лесопереработки, принимаемых мерах по борьбе с размыванием берегов Новосибирского водохранилища.