[17.08.2017]

УБОРОЧНАЯ 2017

 

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на брифинге 15 августа отметил большой вклад СФНЦА РАН в урожай 2017 года.


Он, в частности, сказал: «С целью повышения урожайности и сохранения плодородия и качества почвы в 2017 году было заключено соглашение между КАО «Азот» и СФНЦ Агробиотехнологий РАН, НГАУ по проведению оценки эффективности применения жидких форм минеральных удобрений. И это принесло свой результат».

 

В Новосибирской области подходит к концу кормозаготовительная кампания. Некоторые районы-передовики, такие как Доволенский и Купинский, уже выполнили планы по заготовке сена и сенажа. Аграрии Болотнинского и Ордынского районов завершили заготовку сенажа с перевыполнением плановых показателей. Близки к завершению заготовки сена Краснозерский, Сузунский и Мошковский районы.

 

«Такой результат стал возможен, благодаря освоению достижений современной агрономической науки, внедрению передовых технологий, приобретению высокопроизводительной техники, рациональному использованию средств государственной поддержки и, главное, настойчивости и самоотверженному труду всех земледельцев области», – уверен Владимир Городецкий.

 

Глава региона напомнил, что в соответствии с представленными рабочими планами в зимне-стойловый период 2017-2018 гг. необходимо заготовить 404 тысячи тонны сена и 1124 тысяч тонн сенажа. По состоянию на 11 августа в целом по области заготовлено 297 тысяч тонн сена (73,4% к запланированному объему). Это выше прошлогодних показателей на 7,7%. Урожайность сена по области составляет 11,2 ц/га. Сенажа заготовлено 899 тысяч тонн (80% от плана). Силосные культуры предстоит убрать с площади 45,5 тысяч га. К уборке уже приступили Карасукский, Баганский и Татарский районы. Валовый сбор зеленой массы составляет 4063 тысяч тонн с урожайностью 124,6 ц/га.

 

Общая кормообеспеченность по области – 13,4 центнеров кормовых единиц на одну условную голову без учета зернофуража и переходящих остатков кормов прошлых лет. Самая высокая обеспеченность кормами в Черепановском, Мошковском, Сузунском и Доволенском районах.

 

В этом году всем категориям хозяйств предстоит провести уборочные работы на площади 2,391 млн га, что на 58 тыс. га больше площади уборки прошлого года. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур  – 1,6 млн га, кормовых культур – 669,7 тыс. га, технических культур – 82,1 тыс. га.

 

По состоянию на 11 августа сельхозтоваропроизводителями региона обмолочено 20,4 тыс. га, из них 66,7% составляет убранная площадь озимых культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 43 тыс. тонн, при средней урожайности 21,1 ц/га, что превышает прошлогоднюю (20,4 ц/га). Ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах, фураже для общественного животноводства и личных подсобных хозяйств.

 

Для проведения замены либо обновления сортов аграрии области приобрели 10,4 тыс. тонн семян высших репродукций – больше, чем в прошлом году на 2,6 тыс. тонн. Завезено и внесено 43 тыс. тонн минеральных удобрений.