[13.02.2018]

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2642885 «Способ моделирования температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях и устройство для его реализации».


Авторы – сотрудники структурного подразделения СибИМЭ:

Нестяк Вячеслав Степанович,

Усольцев Сергей Фёдорович,

Ивакин Олег Владимирович.

 Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Способ моделирования температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях характеризующийся тем, что изменение температурных полей внутри сооружения осуществляется за счет техногенного воздействия на внутреннюю ограждающую поверхность светопроницаемого культивационного сооружения. При этом техногенное воздействие осуществляется искусственным тепловым полем, уровень воздействия регулируется изменением величины теплового поля. Устройство для моделирования температурных полей, содержит защитные экраны, торцевые заслонки и датчики температуры и отличается тем, что по всей внутренней поверхности защитных экранов закреплен распределенный нагревательный элемент, мощность которого регулируется.

Технический результат – повышение информативности получаемых данных за счет обеспечения моделирования внешнего воздействия температуры воздуха на температурный режим внутри сооружения.

 Поздравляем авторов с получением патента и

желаем дальнейших творческих успехов!